Заседание Совместной комиссии Русской и Сербской Православных Церквей по вопросам расколов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Заседание Совместной комиссии Русской и Сербской Православных Церквей по вопросам расколов

20.02.2003

18-19 февраля 2003 года в городе Нови Сад по благословению Святейших Патриархов Московского и всея Руси Алексия и Сербского Павла состоялось заседание Совместной комиссии Русской и Сербской Православных Церквей по вопросам расколов.
В работе комиссии участвовали первый заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Калужский и Боровский Климент, член Священного Синода Сербской Православной Церкви епископ Бачский Ириней, секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, профессор канонического права Богословского факультета в Белграде доктор Ненад Милошевич. В заседании также приняли участие митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий и священник Василий Петров, преподаватель Калужской Духовной семинарии.
Члены Совместной комиссии отметили, что Священноначалие Русской и Сербской Православных Церквей с удовлетворением восприняло результаты первого заседания комиссии, состоявшегося в Москве 26-27 июня 2002 года, и выразили надежду, что продолжение сотрудничества принесет добрые плоды в деле утверждения православного единства.
Стороны обменялись новыми сведениями, относящимися к деятельности неканонических групп, действующих как на территории Русской и Сербской Православных Церквей, так и в других частях мира. Отмечено, что в жизни раскольнических групп имеют место как продолжающиеся внутренние конфликты и дальнейшее дробление, так и попытки объединения усилий в целях противостояния каноническому церковному строю.
Было решено продолжать регулярный обмен информацией о деятельности неканонических образований. Участники заседания признали полезным создание в Поместных Православных Церквах экспертных групп по изучению расколов. Постоянное общение между такими группами могло бы способствовать своевременному информированию Священноначалия и принятию совместных мер по уврачеванию расколов.
Комиссия рассмотрела шаги некоторых Поместных Церквей, опасные для сохранения богозаповеданного канонического строя. Было признано, что учреждение в пределах братских Церквей параллельных иерархических структур явно противоречит священным канонам и фактически создает новые церковные расколы. Недопустимо подменять решение спорных вопросов межправославных отношений в рамках братского диалога апелляцией к светским организациям, что представляет серьезную угрозу православному единству и благостоянию Святых Божиих Церквей. Члены комиссии расценивают такие действия как проявления крайнего этнофилетизма, граничащего с еретическим уклонением от вселенского характера православного церковного устройства.
Серьезную опасность для Церкви создает также прямая или косвенная поддержка неканонических структур со стороны отдельных иерархов канонических Поместных Церквей, которые нарушают церковную дисциплину, сообщаясь с раскольниками посредством посланий, официальных визитов, совместных молитв, что производит немалый соблазн в народе Божием и создает препятствие для братского общения Поместных Церквей и воссоединения с Полнотой Православия отпавших от нее общин.
Признано недопустимым, чтобы какая-либо Поместная Церковь под благим предлогом умиротворения и преодоления раскола вела переговоры со схизматиками, отделившимися от другой Поместной Церкви, без согласия, а порой даже и без информирования последней. Тем более недопустимо принимать таких схизматиков в каноническое общение без участия Церкви-Матери.
Члены комиссии с удовлетворением отметили, что во взаимоотношениях Русской и Сербской Православных Церквей проявляется солидарность и братская взаимоподдержка в защите канонического церковного устройства от ущерба, наносимого раскольнической активностью. Представители Русской Православной Церкви выразили особую благодарность Святейшему Патриарху Сербскому Павлу и иерархам Сербского Патриархата за поддержку единства Церкви на Украине, за четкую каноническую позицию по ситуации в Эстонии. В свою очередь, представители Сербской Православной Церкви охарактеризовали как последовательную, весьма конструктивную и ясную позицию Святейшего Патриарха Алексия и Священноначалия Русской Православной Церкви в отношении урегулирования статуса неканонической Македонской Православной Церкви, а также по другим вопросам, затрагивающим Сербский Патриархат. Были совместно выработаны планы дальнейших действий, направленных на преодоление существующих разделений.
Участники заседания продолжили изучение вопросов о типологии расколов, а также о границах применения церковной икономии в различных случаях, подчеркнув, что основным мотивом для Церкви при выборе того или иного пастырского подхода служит забота о спасении душ людей, особенно тех, кто лично неповинны в устроении раскола.
Состоялось обсуждение перспектив достижения общеправославного согласия по вопросам церковной автокефалии. Признано, что желаемое согласие должно строиться на основе внимательного учета двух основных факторов: волеизъявления Церкви-Матери и консенсуса среди братских Поместных Церквей. Пренебрежение одним из этих факторов создает угрозу православному единству и может привести к канонической анархии.
В духе братства и взаимопонимания обсуждались вопросы, связанные с предоставлением автокефалии и автономии, а также положением так называемой православной диаспоры. Подчеркнута важность достижения общеправославной позиции по этой проблеме и опасность односторонних действий, которые могут стать серьезным препятствием для свидетельства о Православии в мире.
С сожалением было отмечено, что в различных Церквах нередко встречаются люди, в том числе носящие священный сан или монашеские одежды, которые вследствие недостаточности богословского образования и духовного опыта впадают в самомнение и формируют группы псевдоревнителей, дерзко обвиняющих Священноначалие во всевозможных ересях. Таким образом формируются предпосылки для возникновения новых расколов внутри Поместных Церквей. В данной ситуации было признано необходимым усилить духовно-просветительную работу Церкви, проявлять заботу о качестве пастырского и духовного руководства.
Состоялось детальное обсуждение планов проведения международной научной конференции с целью углубленного анализа проблемы расколов в Православной Церкви, обсуждения возможных путей выхода из кризисных ситуаций, возникающих в связи с деятельностью неканонических групп, выработки предложений по уврачеванию расколов и преодолению негативных последствий их существования.
Прозвучало предложение привлечь к участию в работе конференции широкий круг богословов и церковных деятелей, представляющих различные Поместные Православные Церкви, а также ученых и представителей общественности.
Участники заседания были приняты Святейшим Патриархом Сербским Павлом. Во встрече также приняли участие члены Священного Архиерейского Синода Сербской Православной Церкви.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме