Святейший Патриарх Сербский Павел встретился с представителями Русской Православной Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Сербский Павел встретился с представителями Русской Православной Церкви

20.02.2003

19 февраля 2003 года в Белграде Святейший Патриарх Сербский Павел принял первого заместителя председателя ОВЦС архиепископа Калужского и Боровского Климента, находящегося в Югославии в связи с очередным заседанием Совместной комиссии Русской и Сербской Православных Церквей по вопросам расколов.
В беседе приняли участие Синода Сербской Православной Церкви митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, епископы Шабацко-Вальевский Лаврентий, Бачский Ириней и Тимокский Иустин, а также секретарь по межправославным отношениям ОВЦС протоиерей Николай Балашов и преподаватель Калужской Духовной семинарии священник Василий Петров.
Предстоятель Сербской Православной Церкви выразил сердечную благодарность Русской Православной Церкви и народу России за помощь, которая в течение многих веков оказывалась единоверному сербскому народу, особенно в трудные для Сербии времена. "В годину турецкого рабства православная Россия постоянно помогала братьям-сербам, оказывая и духовную, и материальную поддержку, посылая нам богослужебные книги и евхаристические сосуды, которые до сих пор употребляются в наших храмах при совершении Божественной литургии. И в последнее десятилетие политических потрясений и тяжких страданий сербского народа Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий и в его лице вся Русская Православная Церковь постоянно проявляли братское сочувствие и оказывали нам помощь. Мы выражаем за это глубокую благодарность Его Святейшеству", - сказал Святейший Патриарх Павел.
В последующей беседе были затронуты проблемы прозелитской деятельности иностранных миссионеров, ведущей к развитию сектантского менталитета в традиционно православных народах. Обсуждались и угрозы православному единству, порождаемые деятельностью раскольнических групп, распространяющихся во многих Поместных Церквах. Была отмечена полезность трудов Совместной комиссии Русской и Сербской Православных Церквей по вопросам расколов. Представители обеих Церквей признали, что в настоящее время необходимо рассмотрение проблем раскола на общеправославном уровне.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме