Против польского журналиста возбуждено уголовное дело по обвинению в оскорблении Папы Римского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Против польского журналиста возбуждено уголовное дело по обвинению в оскорблении Папы Римского

20.02.2003

Как сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на CWN, прокуратура Польши завела уголовное дело на журналиста Ежи Урбана, обвиняя его в оскорблениях в адрес папы Римского Иоанна Павла II. Во время визита понтифика на родину в 2002 году Урбан, прославившийся антикатолическими публикациями в собственном журнале "Nie" ("Нет"), назвал папу "стариком-маразматиком", которому следовало бы "спать, ковырять в носу и лопать икру" вместо того, чтобы приезжать в Польшу. Сейчас Урбану предъявлено обвинение в оскорбления в адрес главы иностранного государства.
В случае, если журналиста признают виновным, ему грозит тюремное заключение сроком до 3 лет. "Своей статьей он нарушил рамки допустимой свободы слова, - заявил в интервью агентству "Рейтер" прокурор Мацей Куявски. - Урбан использовал оскорбления и насмешки, чтобы унизить папу". Урбан исполнял обязанности пресс-секретаря компартии Польши с 1981 года. После падения коммунистического режима в 1989 году он начал издавать журнал "Nie".
Религия и СМИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме