Киевские чиновники препятствуют сооружению часовни на месте захоронения новомучеников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Киевские чиновники препятствуют сооружению часовни на месте захоронения новомучеников

20.02.2003

На Лукъяновском кладбище в Киеве рядом с могилой священномученика Панкратия у забора со стороны улицы Оранжерейной стоят три креста. Их установила община храма святителя Михаила, митрополита Киевского, полтора года назад, когда настоятель храма протоиерей Роман Барановский выяснил, что на этом месте погребены сотни священнослужителей, расстрелянных в Лукъяновской тюрьме в 1937 году. Это подтверждают воспоминания современников, в частности, свидетельства Гавриила Александровича Вишнякова, сына архимандрита Александра (Вишнякова). С этим фактом соглашается и администрация кладбища.
"Так случилось, - рассказывает отец Роман, - что как раз в то время, когда мы расчищали мусор на месте захоронения, от долгого стояния в храме у меня опухли ноги. Я набрал с этого места немного земли. Верующие мне рассказывали, что когда прикладывали эту землю к больным местам, боль утихала. Ночью боли донимали меня так, что я не мог спать. Я приложил эту землю к ногам. Через 15 минут боли уже не было, я спокойно уснул, а наутро обнаружил, что опухоли уже нет. Таким образом, я окончательно убедился в том, что место это необыкновенное, что расстрелянные священники вопиют здесь к небу о том, чтобы оно было прославлено. И мы решили добиться разрешения властей соорудить здесь часовню".
Но оказалось, что это не так просто. Письма в киевскую госгорадминистрацию спускались заместителям, которые в один голос с администрацией кладбища категорически воспротивились намерениям отца Романа. Кладбищенские власти утверждают, что основное место захоронения священников находится не на том месте, где установлены кресты, а на проезжей части улицы Оранжерейной. Кроме того, по их мнению, при существующем проекте восстановления храма св. Екатерины, сооружение часовни излишне. К тому же администрация кладбища подозревает отца Романа в коммерческом интересе. Она считает, что община уцепились за это место, потому что оно находится напротив морга и собирается зарабатывать на отпевании покойников. А то, что люди на протяжении уже полутора лет и в дождь, и в снег служат здесь бесплатные панихиды, ее не впечатляет и не интересует. Кладбищенские власти воспротивились даже установлению крестов на этом участке кладбища. Может быть, память об убиенных священниках помешала их коммерческому интересу?
(По материалам Пресс-службы Украинской Православной Церкви)
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме