Браверман: национализация не является наказанием 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Браверман: национализация не является наказанием

20.02.2003

Правительство одобрило проект закона о национализации. Согласно документу, предприятия, необходимые для обороны и безопасности, должны быть в собственности государства. В то же время государство впервые собирается выставить на продажу не высокодоходные, а наоборот нерентабельные предприятия - как это принято в экономически развитых странах.
По словам первого замминистра имущественных отношений РФ Александра Браверманна, в течение 2-3 недель законопроект планируется внести в Государственную Думу. В течение этого времени правительству предстоит доработать вопрос, касающийся налогообложения, который возникает у собственника, когда он получит компенсацию за национализированное имущество.
Браверман отметил, что, согласно документу, единственными основаниями для принудительного возвращения имущества в госсобственность является обеспечение оборонной и национальной безопасности России. Национализация будет проводиться на возмездной основе, при этом компенсация, которая будет выплачена собственнику, основывается на рыночной цене и включает ущерб, который несет собственник в процессе национализации его имущества.
По словам Бравермана, существуют две причины, по которым правительство разработало законопроект о национализации. Во-первых, Конституция РФ содержит понятие о национализации, и отсутствие регламентированных норм этого процесса негативно влияет на инвестиционный климат в стране. Кроме того, отметил первый замминистра, в Госдуме "ходят" 6 или 7 законопроектов о национализации, которые вряд ли укладываются в понятие цивилизованных норм.
По его мнению, до принятия решения о национализации государство должно "детально исследовать", можно ли удовлетворить потребность государства в обеспечении оборонной или национальной безопасности путем приобретения продукции на рынке или строительства нового объекта. "Только в случае, если эти варианты невозможны, государство принимает решение о национализации объекта", - подчеркнул Браверман.
Главным принципом обращения имущества в госсобственность является возмещение собственнику рыночной стоимости имущества и ущерба от национализации. Затраты на национализацию закладываются в федеральный бюджет в одной из секретных статей. Национализация, как отметил Браверман, не является своего рода наказанием. "Важно не путать ее с такими понятиями, как реквизиция или конфискация", - подчеркнул он. "Принятие закона о национализации будет содействовать улучшению инвестиционного климата в России и устранит нынешний правовой вакуум в этом процессе", - резюмировал Браверман.
Касаясь планов продажи государством нерентабельных предприятий, замминистра отметил: "Мы знаем, что государство не является лучшим управленцем и лучшим собственником. Для того, чтобы это имущество заработало вообще или работало с должной отдачей, проводится структурная перестройка, которая заключается в интенсификации продажи низколиквидного имущества".
Вести.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме