Сегодня президентские выборы в Армении 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сегодня президентские выборы в Армении

19.02.2003

В Армении в среду в 8:00 по местному времени (7:00 по московскому времени) началось голосование на выборах президента. Выборы пройдут на 1865 избирательных участках и продлятся до 20:00 по местному времени. День выборов по Избирательному кодексу республики объявлен выходным. Выборы будут признаны состоявшимися при любой явке избирателей. Победу одержит кандидат, набравший более половины голосов избирателей.
Претендентов на главное кресло в стране девять. Тем не менее, очевидно, что основная борьба пойдет между тремя основными кандидатами в президенты: это действующий глава государства Роберт Кочарян, а также представители оппозиции - лидер Народной партии Степан Демирчян и лидер партии "Национальное единение" Арташес Гегамян. Остальные кандидаты довольствуются главным принципом олимпийского движения - важна не победа, а участие. Тем более в преддверии майских выборов в Национальное собрание республики.
Между тем всю последнюю предвыборную неделю общественное мнение будоражили слухи о том, что ряд кандидатов со своими предвыборными штабами фактически начнут содействовать переизбранию Кочаряна на второй срок. Удивительно, но подобные слухи распространяются даже относительно наиболее жесткого критика действующего президента - Гегамяна, хотя он лично и другие деятели оппозиции многократно опровергали эти сообщения. Однако интрига сохраняется. Не меньше слухов ходит и о возможных маневрах постоянного участника президентских выборов, лидера Национально-демократического союза Вазгена Манукяна (первый премьер-министр независимой Армении), не говоря уже о других кандидатах, которые вообще считаются креатурами властей (например, лидеры партий "Объединенные армяне" и "Национальное согласие" Рубен Авакян и Арам Арутюнян).
Оппозиция не устает регистрировать нарушения и направлять их главе наблюдательной миссии ОБСЕ Питеру Айкеру. Европейцы пока молчат. Контролировать ход выборов будут около тысячи международных наблюдателей, в том числе 74 из стран СНГ. В Армении на выборах впервые будут использоваться две тысячи прозрачных избирательных урн, специально привезенных из Германии. Армения станет первой из стран СНГ, апробирующей западное новшество. В таких условиях вероятность фальсификаций и других грубых нарушений избирательного процесса значительно уменьшается.
Сторонники Кочаряна уверены в его победе. Они считают, что отсутствие единого оппозиционного кандидата уже само по себе является достаточной гарантией переизбрания президента на второй срок. Даже оппозиция не отрицает того, что Кочарян опережает остальных кандидатов во всех рейтингах. А пропрезидентские силы не сомневаются, что все решится в первом и единственном туре выборов.
НГ -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме