Касьянов предложил членам ЕврАзЭС рубль 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Касьянов предложил членам ЕврАзЭС рубль

19.02.2003

Премьер России Михаил Касьянов считает, что в ближайшей перспективе можно использовать российский рубль как единое расчетное средство на пространстве Евразийского экономического сообщества. Об этом он заявил на открывшемся в среду в Москве Первом экономическом форуме ЕврАзЭС, передает РИА "Новости". "Сегодня уровень интеграции таков, что можно и пора задуматься о единой валютной системе и единой валюте", - сказал Касьянов. При этом он указал, что для введения единой валюты на территориях государств ЕврАзЭС следует сначала завершить создание зоны свободной торговли, таможенного союза и единого экономического пространства.
Кроме того, российский премьер предложил государствам-членам ЕврАзЭС "институционально" создать Евразийский газовый альянс с привлечением других стран СНГ. По его мнению, в перспективе страны ЕврАзЭС должны перейти на единый топливно-энергетический баланс и единый порядок транзита энергоресурсов по своим территориям.
За введение до 2011 года единой валюты в рамках ЕврАзЭС высказался и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Выступая на форуме ЕврАзЭС, он назвал "нонсенсом" ситуацию, когда "расчеты между нашими бизнесменами осуществляются в иностранной валюте". Говоря о перспективах развития ЕврАзЭС, Назарбаев указал на медленные темпы межгосударственной интеграции. При этом президент Казахстана, являющийся председателем Межгосударственного совета ЕврАзЭС, подчеркнул, что противостоять нынешним угрозам сегодня можно только путем региональной интеграции. Однако, по его словам, в этом смысле в рамках ЕврАзЭС наблюдается застой.
В качестве конкретных примеров Назарбаев привел снижение "удельного веса" взаимной торговли, применение антидеминговых мер, неоправданно завышенных железнодорожных тарифов и тарифов на прокачку нефти по трубопроводам. Президент Казахстана сообщил, что направил свои предложения по развитию интеграции в ЕврАзЭС руководителям государств-участников сообщества. Назарбаев высказался также за увеличение присутствия стран ЕврАзЭС на мировых рынках продовольствия.
В ЕврАзЭС входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Наблюдателями при этой новой международной организации являются Украина и Молдавия.
Лента.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме