Израиль хочет наказать виновных в убийстве Патриса Лумумбы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Израиль хочет наказать виновных в убийстве Патриса Лумумбы

19.02.2003

Израильская правозащитная организация "Юридический центр" направила юридическому советнику правительства Эльякиму Рубинштейну письмо с требованием выдвинуть обвинение против бывших руководителей Бельгии, ответственных за убийство в 1961 году лидера Конго Патриса Лумумбы, сообщает газета "Коммерсант".
Это письмо было подготовлено в ответ на решение Верховного суда Бельгии возбудить уголовное дело против премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, как только он выйдет в отставку. Напомним, что Шарона обвиняют в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности во время израильской оккупации Ливана в 1982 году.
В письме "Юридического центра" говорится, что правительство Бельгии решило устранить Лумумбу, опасаясь потери крупных капиталовложений в Конго. В 1960 году оно помогло организовать мятеж и снабдило повстанцев оружием. В декабре 1960 года Лумумба был арестован и переведен в тюрьму провинции Катанга, где его подвергли пыткам, а затем расстреляли. Правозащитники также заявляют, что Бельгия несет ответственность за убийство миллионов человек в Конго во время колониального правления в этой стране.
Как пишет "Коммерсант", недавно бельгийский историк Людо де Витте обнаружил документы, составленные бывшим бельгийским министром по делам Африки Гарольдом Аспермонтом Линеном. В этих документах содержится приказ об убийстве Лумумбы. После публикации материалов была назначена специальная правительственная комиссия, которая пришла к выводу, что правительство Бельгии действительно причастно к убийству конголезского лидера. Бельгия принесла официальные извинения семье Лумумбы, но никаких мер против виновных принято не было.
В письме "Юридический центр" называет имена нескольких бывших бельгийских политиков, военных и членов королевской семьи, имеющих отношение к убийству Лумумбы. Тех из них, кто еще жив, правозащитники требуют привлечь к суду в Израиле. "Ввиду того что Бельгия проявила заинтересованность наделить суды отдельных стран международной юрисдикцией, Израиль должен выдвинуть обвинение против бывших бельгийских официальных лиц и начать в Иерусалиме следствие в связи с убийством Патриса Лумумбы", - говорится в письме.
Лента.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме