Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

18.02.2003

В Чечне федеральные силы ликвидировали главаря бандгруппы Адлана Демиева. Как сообщили РИА "Новости" в региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, операция была проведена во вторник в городе Аргун. В штабе отметили, что после блокирования подразделением федеральных сил Демиев оказал сопротивление и попытался скрыться на автомашине. Однако был уничтожен ответным огнем федеральных сил. По данным штаба, Демиев причастен к серии диверсионно-террористических актов на территории Чечни. При осмотре убитого обнаружены пистолет ПМ, гранаты, радиостанции и поддельный паспорт.
В Чечне за минувшие сутки сотрудниками милиции ликвидированы 14 схронов с оружием и боеприпасами. Как сообщили РИА "Новости" во вторник в МВД Чечни, арсеналы боевиков были обнаружены в ходе оперативно-розыскных мероприятий в различных районах республики. В ходе операции изъято два автомата Калашникова, 52 снаряда к зенитным установкам, огнемет, пистолет, около 2 кг тротила, большое количество мин, гранат и патронов. Как сообщили в МВД республики, за минувшие сутки зарегистрированы 3 убийства. Все жертвы - мужчины в возрасте до 30 лет. Среди убитых - студент Чеченского Государственного университета.
Два теракта предотвратили в Чечне за последние сутки сотрудники федеральных сил. Как сообщили РИА "Новости" в региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, фугас, состоявший из 3 кг тротила был заложен на окраине селения Элистанжи Веденского района. Он был обнаружен в ходе инженерной разведки сотрудниками военной комендатуры. Еще одно взрывное устройсво было заложено вблизи железнодорожных путей у станции Червленная-Узловая. Оно было изготовлено на базе 120-мм мины и уничтожено на месте путем подрыва, отметили в штабе.
Премьер-министр России Михаил Касьянов подписал программу восстановления Чеченской республики на 2003 год. Об этом сообщил журналистам во вторник пресс-секретарь федерального министра по делам Чечни Станислава Ильясова Александр Арапов. По его словам, в текущем году в соответствии в утвержденной программой на восстановление экономики и социальной сферы Чечни будет израсходовано 3,5 млрд рублей, что на 1 млрд меньше, чем в прошлом году, сообщает РИА "Новости".
Не более 1 проц чеченцев хотят избрать будущего президента республики из числа сепаратистов. Как передает РИА "Новости", об этом во вторник в прямом эфире радио "Россия" заявил помощник президента РФ Сергей Ястржембский, ссылаясь на данные независимого социологического опроса в Чеченской республике. По его словам, это указывает на реальное место Масхадова в предвыборном настроении чеченских избирателей. Говоря о Саламбеке Маигове, помощник президента РФ подчеркнул, что "считать его легитимным представителем Масхадова нельзя, потому что самого Масхадова мы не признаем легитимным". Поэтому "вести переговоры с Маиговым никто не собирается", - подчеркнул Ястржембский, добавив, что к Маигову "нет каких-либо претензий со стороны правоохранительных органов".
Один из лидеров чеченских бандформирований Руслан Гелаев находится на территории Грузии, сообщил "Интерфаксу" российский военный источник. "Руслан Гелаев находится в Грузии и недавно провел ряд встреч с представителями грузинских силовых структур", - заявил во вторник высокопоставленный источник в штабе Федеральной группировки войск в Чечне. "У нас имеются сведения, что в последнее время Гелаев неоднократно выезжал из Грузии в Турцию", - отметил он. По уточненным данным, Гелаева не было в составе бандформирования, блокированного и разгромленного минувшей осенью в районе ингушского селения Галашки. Сообщалось, что остатки этой бандгруппы проникли в Чечню. "На территории Чеченской республики Гелаева нет", - заявил источник. Между тем председатель грузинского Госдепартамента разведки Автандил Иоселиани утверждает, что "Руслан Гелаев, ранее скрывавшийся в Панкисском ущелье Грузии, вот уже 8 месяцев постоянно находится в Чечне". "Российская сторона об этом прекрасно знает", - заявил он во вторник.
Во вторник в Баку начался судебный процесс над тремя гражданами Азербайджана, обвиняемыми в передаче секретной информации военной разведке России, сообщает MIGnews.com. Как отмечается, переданная информация касалась присутствия чеченских боевиков в этом прикаспийском государстве и отношения населения страны к российским войскам.
По заявлению прокуратуры, трое подозреваемых - водитель Сеяр Ахундов, инженер-железнодорожник Сергей Намазов и безработный Мубариз Ахундов - были завербованы еще советскими военными спецслужбами еще в начале 1980-ых годов. Двое из них прошли двухнедельный курс обучения на юге России в 1994 году: их учили, как посылать и получить закодированные сообщения, читать топографические карты и пользоваться огнестрельным оружием, утверждают обвинители. Эти трое обвиняются в предоставлении российской военной разведке информации относительно мест и численного состава размещенных в Азербайджане войск и военной техники, а также о наличии в стране иностранных военных инструкторов. Предполагают, что они также передавали информацию о социальной и политической ситуации в Азербайджане, нефтяных контрактах, маршрутах прохождения нефтепровода, присутствия на территории страны чеченских и афганских боевиков и об отношении местного населения к российским войскам и наличию в стране российской радиолокационной установки Габала. Ответчиков ждет пожизненное заключение, именно такой срок предусмотрен азербайджанским законодательством за преступления подобного рода.
Исламский фонд Benevolence International Foundation, финансировавший чеченских боевиков, использовал в том числе средства компании Microsoft. Об этом в прямом эфире радио "Россия" заявил помощник президента России Сергей Ястржембский. По его словам, уже доказано, что на протяжении ряда лет эта организация, обманывая своих спонсоров, среди которых была и компания Microsoft, финансировала чеченских боевиков. Помощник президента подчеркнул, что сама компания Microsoft не знала, куда идут ее средства, передает информационное агентство РИА "Новости". По словам Ястржембского, во главе фонда стоял человек, который был близок к "Аль-Каеде" - некий господин Арнаут.
Напомним, сейчас в США идет судебный процесс над руководителями этого фонда, зарегистрированного в начале 90-х годов в штате Иллинойс. Как сообщил журналистам помощник президента России, на процессе было доказано, что в 2000-2001 годах свыше 40 процентов средств Benevolence International Foundation было переведено в Чечню.
По словам Ястржембского, только за четыре месяца 2000 года со счетов фонда в Citybank было направлено 19 электронных переводов на сумму 700 тысяч долларов. "Обналичка происходила в Тбилиси, Баку и Риге, выявлены механизмы переправки денег и на что они тратились", - подчеркнул Ястржембский. Помощник президента пояснил, что обо всем этом рассказали некоторые боевики на базе США "Гуантанамо". "Это те, кто был задержан в Афганистане, - отметил он. - Они начали давать показания". По словам помощника президента, некоторые из боевиков, содержащихся сейчас на "Гуантанамо", прошли подготовку в лагере "Альфарук" для отправки в Чечню. Например, гражданин Судана Сами Аль-Хадж, гражданин Кувейта Фарид Аль-Кандари и гражданин Австралии Дэвид Хикс.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме