В Иране вспомнили о смертном приговоре Салману Рушди 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Иране вспомнили о смертном приговоре Салману Рушди

18.02.2003

Ультраправая иранская организация "Революционная гвардия" объявила, что смертный приговор автору книги "Сатанинские стихи" Салману Рушди, вынесенный 14 лет назад духовным лидером иранской революции аятоллой Хомейни, остается в силе, сообщает BBC News. "Историческое решение аятоллы Хомейни - окончательное и изменению не подлежит", - говорится в заявлении "Революционной гвардии" распространенным иранским государственным информационным агентством IRNA.
Духовный лидер иранской революции аятолла Хомейни в 1989 году издал фетву (юридическое заключение о соответствии того или иного действия или явления Корану и шариату), согласно которой, автор "Сатанинских стихов" заслуживал смертной казни за непочтительные намеки на Аллаха и его жен.
В 1998 году правительство Ирана объявило, что оно "не намеренно предпринимать никакие действия, угрожающие жизни автора "Сатанинских стихов" или кому-либо так или иначе связанному с этим произведением". В 2001 году президент Ирана Мохаммад Хатами заявил, что о смертном приговоре Салману Рушди "речь больше не идет". После объявления фетвы, Рушди ведет крайне замкнутый образ жизни, его постоянно охраняют сотрудники британской секретной службы.
Лента.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме