В Гааге начался суд над США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Гааге начался суд над США

18.02.2003

Высший суд справедливости начал слушания по делу об уничтожении военными кораблями США нескольких иранских нефтяных платформ в конце 1980-х, передает BBC News. В 1987-88 году США уничтожили несколько буровых установок после того, как иранская ракета ранила 18 моряков американского танкера и еще 10 моряков пострадали в результате взрыва мины.
В 1992 году Иран подал в суд на США, заявив, что нападение на его нефтяные платформы нарушает соглашение от 1955 года о политической и экономической дружбе между двумя странами, и потребовал возместить нанесенный ему ущерб. США заявили, что не находятся в юрисдикции суда, который расположен в Гааге, однако в 1996 году суд постановил, что может рассматривать иск Ирана.
Тогда США подали встречный иск, также обвиняя Иран в нарушении договора 1955 года и требуя возмещения ущерба, причиненного судам. По утверждению американской стороны, иранцы использовали нефтяные платформы для нападения на суда в Персидском заливе.
Лента.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме