Укрупнение регионов: старт взят 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Укрупнение регионов: старт взят

18.02.2003

Губернатор Пермской области Ю.Трутнев и глава Коми-Пермяцкого автономного округа Г.Савельев на днях подписали документы об объединении двух регионов. Официальная цель - улучшить экономическое положение, повысить эффективность государственного управления, а также снизить демографические и социально-экономические диспропорции между областью и округом. Проекты всех необходимых документов по объединению должны быть подготовлены до 1 июля 2003 г. После этого ожидается проведение референдумов по объединению области и автономного округа одновременно с выборами в Госдуму в декабре 2003 года.
Разговоры об укрупнении регионов ведутся давно, однако пермские события являются пока единственным реальным шагом. Некоторые эксперты считают, что после объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа укрупнение регионов продолжится. В частности, заместитель полпреда президента в Уральском Федеральном округе В.Басаргин заявил, что с карты России может исчезнуть Курганская область, а территория этого дотационного региона будет поделена между донорами федерального бюджета - Свердловской, Челябинской и Тюменской областями. По словам Басаргина, в будущем необходимо также решить вопрос о территории Тюменской области, в состав которой входят два других субъекта федерации - Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.
Масштабное переустройство административно-территориального деления России ожидается после выборов президента в марте 2004 года, и это может привести к резкому усилению политической борьбы в регионах. Например, губернатор Свердловской области Э.Россель в 2003 году будет баллотироваться на свой пост в третий и, согласно закону, последний раз. Однако после создания на базе Свердловской и части Курганской области новой губернии он получит возможность еще дважды выдвигаться в губернаторы.
Интересно, что до последнего времени ожидалось, что первыми среди регионов объединятся Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ. Однако власти Усть-Ордынского округа не торопятся с объединением - дотации из федерального бюджета позволяют округу поддерживать чуть более высокий уровень социального обеспечения, нежели в Иркутской области. Возможно, именно поэтому и получила ускоренное развитие ситуация с объединением Пермской области и Коми-Пермяцкого округа - потому что "показательный образец" укрупнения регионов весьма необходим федеральному центру.
ИАЦ РОНС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме