Саммит лидеров стран ЕС: у Ирака остался "последний шанс" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Саммит лидеров стран ЕС: у Ирака остался "последний шанс"

18.02.2003

В Брюсселе в понедельник вечером прошла встреча глав государств и правительств 15 стран ЕС по иракскому вопросу. На ней, в частности, было принято заявление, призывающее к "полному и эффективному разоружению" Ирака. Кроме того, Ираку было предписано оказывать содействие инспекциям ООН. Роль ООН была признана решающей в процессе урегулирования отношений между странами мира.
Президент Франции Жак Ширак заявил перед началом саммита, что не видит необходимости в принятии новой резолюции ООН по Ираку, разрешающей проведение военной операции против этой страны. "У Франции нет другого выбора, как только выступить против подобной резолюции. На настоящий момент в ней нет никакой необходимости", - сказал президент Франции. Эту позицию поддерживают также Россия, Германия и Бельгия, которые выступают против военной операции в Ираке и предлагают предоставить больше времени международным инспекторам.
Премьер-министр Великобритании Тони Блэр, напротив, призвал к решительным действиям и заявил, что лучшим способом избежать войны будет демонстрация силы и единства. "Сейчас самое главное - продемонстрировать Саддаму Хусейну наше единство и решимость. Хусейн понимает только язык силы", - сказал Блэр. В этом его поддержала министр иностранных дел Испании Анна Паласио, сказавшая, что "заставить Хусейна прислушаться к требованиям мирового сообщества можно только посредством угрозы реального применения силы".
В результате лидеры европейских стран в принятом по окончании саммита документе заявили, что военная операция должна быть проведена лишь в крайнем случае и инспекторам нужно дать больше времени. Однако Ирак должен незамедлительно оказать безусловную поддержку усилий международного сообщества: в противном случае силу все же придется применить, у Ирака остался "последний шанс", считают европейские лидеры.
На саммите выступил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, который заявил, что никаких сроков, определяющих начало военной операции, в настоящее время не назначено, однако если ООН сочтет, что инспекции не являются эффективными, их придется остановить.
Страны Европы выразили готовность сотрудничать с арабскими странами, в частности, с Лигой арабских государств, ради достижения мира в регионе. Была затронута и тема палестино-израильского конфликта: европейские лидеры отметили необходимость реформ в палестинской администрации, и, в частности, одобрили решение Ясира Арафата о назначении премьер-министра. Страны ЕС выразили готовность содействовать мирному процессу на Ближнем Востоке.
Лента.Ru -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме