С переписки между Ватиканом и папскими нунциатурами в Мюнхене и Берлине 1920-х и 1930-х гг. снят гриф секретности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С переписки между Ватиканом и папскими нунциатурами в Мюнхене и Берлине 1920-х и 1930-х гг. снят гриф секретности

18.02.2003

Как сообщает Zenit.org, отныне доступ к так называемым дипломатическим фондам Ватиканского архива, касающегося отношений между Ватиканом и Германией в 1920-х и 1930-х гг., открыт. "Фонды" включают в себя переписку понтифика Пия XI (1922-1939 гг.) с нунциями в Мюнхене и Берлине. Эти документы содержат ценные свидетельства о деятельности кардинала Эвгенио Пацелли в качестве папского нунция в Германии и, позднее, на посту ватиканского госсекретаря. В 1939 г. Пацелли стал Римским папой Пием XII.
Как отметил в своем выступлении по Ватиканскому радио священник Сержио Пагано, перфект Ватиканского секретного архива, исследователи сами должны выяснить: добавит ли исследование рассекреченных документов что-либо еще к уже известным фактам истории. Хранитель секретного архива Ватикана сомневается в том, что ученые смогут открыть нечто "потрясающее". Но добавил: "Ни один из нас не может подробно знать то, что именно содержат эти сотни конвертов. Мы открываем доступ к миллионам документов, которые должны быть подробнейшим образом изучены". В этом смысле, никто не может исключать саму возможность совершения научного открытия.
В настоящее время проводится ревизия Ватиканского секретного архива и переиндексация документов. Как заявил папа Иоанн Павел II, весь материал, касающийся понтификата Пия XI, будет доступен для историков к 2005 г.
Сейчас ученые могут изучать материалы о деятельности кардинала Эвгенио Пацелли на посту папского нунция в Баварии (1917-1925 гг.). Документы, относящиеся к его работе в аналогичной должности в Берлине вплоть до прибытия преемника, кардинала Цезаре Орсеньо, по большей части утрачены. Как объяснил Сержио Пагано, материалы архива Берлинской нунциатуры, относящиеся к периоду от 1930-1931 г. до 1942 г., погибли во время авиационных бомбардировок столицы Третьего рейха в конце 1943 г.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме