Греческие власти уже более трех недель осаждают афонский монастырь Эсфигмен 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Греческие власти уже более трех недель осаждают афонский монастырь Эсфигмен

18.02.2003

Греческие власти уже более трех недель продолжают осаду афонского монастыря Эсфигмен, насельники которого отказываются подчиняться светским и церковным властям и заявляют о готовности "умереть ради православия".
Как передает корреспондент РИА "Новости", стороны пока не перешли к решительным действиям. Власти ограничились тем, что отключили мятежным монахам свет и воду, а также перекрыли поставки продуктов в монастырь. Попыток штурма монастыря, на стенах которого вывешены черные флаги с лозунгом "Православие или смерть", до сих пор предпринято не было. Более того, как заявили власти, они попытаются избежать применения силы при выселении монахов из монастыря.
Между тем, прервало свое молчание сообщество афонских монастырей, в управлении которого находится уникальная монашеская республика на севере Греции. Греческая газета "Вима" публикует официальное заявление настоятелей 19 монастырей Афона, в котором выражается поддержка действиям властей.
В заявлении подчеркивается, что монахи мятежного монастыря прекратили общение с другими православными общинами уже 30 лет назад. Считая отступником Вселенского Константинопольского патриарха Варфоломея, а вместе с ним и всех прочих православных иерархов, монахи Эсфигмена отпали от Православной Церкви, считают настоятели афонских монастырей. По их мнению, "монастырь захвачен раскольниками, которые занимаются пропагандой и прозелитизмом".
Вместе с тем, афонские церковные власти выступают против насильственного выселения мятежников из монастыря. Они опровергают сообщения о якобы стянутых к монастырю крупных силах спецслужб и бронетранспортерах, о подготовке штурма монастыря. Афонское сообщество также выражает надежду на то, что "восторжествует законность, и будет найдено практическое решение проблемы".
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме