Глава дипломатии Ватикана Жан Луи Торан посетит Белград 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глава дипломатии Ватикана Жан Луи Торан посетит Белград

18.02.2003

Секретарь Ватикана по международным отношениям Жан Луи Торан по приглашению главы МИД Сербии и Черногории Горана Свилановича во вторник прибывает с официальным трехдневным визитом в Белград.
Как передает корреспондент РИА "Новости", в сообщении МИД Сербии и Черногории отмечается, что визит высокопоставленного представителя Святого престола является выражением прогресса, достигнутого в отношениях Сербии и Черногории с Ватиканом. Этому, по мнению официального Белграда, способствуют контакты и последовательный политический диалог на высшем политическом уровне.
Горан Свиланович и Жан Луи Торан рассмотрят состояние и перспективы развития двусторонних отношений, ситуацию в регионе, процесс интеграции стран Центральной и Восточной Европы в Европейский Союз, а также актуальные международные темы, включая ситуацию вокруг Ирака.
Между тем, как отмечают политические наблюдатели, особое значение данный визит представителя Ватикана на столь высоком уровне приобретает с точки зрения контактов между руководством римско-католической и Православной Церковью. Корреспонденту РИА "Новости" в Сербской патриархии подтвердили, что Торан будет принят руководством Церкви, но пока не смогли сказать, на каком уровне. Известно, что гость из Рима побеседует также с представителями еврейской и мусульманской религиозных общин.
Высокопоставленная делегация СПЦ в январе побывала в Риме, где провела ряд встреч с руководством Ватикана. Ее принял также глава римско-католической церкви Иоанн Павел Второй. Тогда в сообщениях отмечалось, что речь шла о контактах в решении ряда вопросов, а не об установлении официальных отношений между католической и православной церквами.
Жан Луи Торан уже однажды побывал в Белграде с посреднической миссией - в апреле 1999, когда самолеты НАТО бомбили Югославию. Тогда он провел здесь несколько часов, встретившись с прежним главой МИДа, правительства, с патриархом Павлом, а также с президентом СРЮ Слободаном Милошевичем, которому вручил личное послание Иоанна Павла Второго.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме