Во Владимирских школах вскоре появится предмет "Основы православной культуры" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Во Владимирских школах вскоре появится предмет "Основы православной культуры"

17.02.2003

Департамент образования области намерен ввести в школьную программу в качестве обязательного предмета "основы православной культуры". Об этом было заявлено сегодня на совместном совещании представителей департамента и Владимиро-суздальской епархии. Совещание было посвящено итогам сотрудничества Церкви и администрации в сфере образования. Соглашение о совместной деятельности между департаментом образования и епархией было подписано год назад. Время работы в рамках соглашения показало, что проблем предостаточно. Департамент упрекает епархию в закрытости и незнании законов. Например того, что открываемые Церковью негосударственные учебные заведения, как то православные гимназии или воскресные школы, должны проходить лицензирование и аттестацию. Очень часто этого не делается.
Ольга Беляева, зам. директора департамента образования администрации Владимирской области: "Как организуется образовательный процесс в воскресных школах? Между тем, дети, которые посещают воскресные школы, они ведь вливаются в общий поток образовательных школ. Наверное, здесь должно быть единое образовательное пространство. Вопрос: а какой статус имеют дети, которые проживают в монастырях? На каком основании они потом принимаются в школу и кто потом выступает официальным представителем этих детей?"
Последний вопрос у департамента возник неслучайно. Сегодня утром пришла информация, что духовные наставники Боголюбовского монастыря отказывают детям в светском образовании. Боголюбовский монастырь всегда славился особым подходом к отношениям с государством. Например, только там монахини и послушницы отказались участвовать в переписи населения и менять паспорта старого образца на новые. На том основании, что индивидуальный номер налогоплательщика якобы от лукавого. Девушки-послушницы монастыря обучаются в Новосельской средней школе. И теперь после окончания 9-го класса их отзывают из школы. Даже представители епархии заявляют, что такая позиция монастыря - пережиток, оставшийся с советских времен.
Георгий Горбачук, руководитель отдела образования Владимиро-Суздальской епархии: "Мы вынуждены были замыкаться в себе. Нас особенно никто и не выпускал. И сформировалось такое воззрение - что мы там внутри, а все остальное- оно враждебно, или во всяком случае неполезно. Поэтому считают - образование светское? От него подальше, оно разрушает. И вот нечто подобное сформировалось".
В ответ на претензии светских властей Церковь выдвигает свои требования. Представители епархии, ссылаясь на слова министра культуры о том, что в России вновь наступила православная эпоха, говорят: во Владимире она пока не наступила. Особая тема - преподавание православной культуры в школах и вузах. Уроки православия есть лишь в некоторых школах, и то на факультативах и спецкурсах. В университетах богословие преподается также фрагментарно. Поэтому бальзамом на сердца верующих стало известие, что департамент образования собирается ввести предмет "Основы православной культуры" в обязательный региональный компонент школьной программы. Это значит, что владимирские дети будут изучать православие наряду с историей родного края. Ну а все разногласия между государством и церковью в сфере образования впредь будут решаться на координационном совете при департаменте.
ИА "Регион 33"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме