В Саратове прошла встреча духовенства с представителями науки и образования 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Саратове прошла встреча духовенства с представителями науки и образования

17.02.2003

В 10-ом копусе Саратовского государственного университета прошла встреча ректоров и студентов саратовских вузов с представителями православного клира. На ней присутствовали Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий, Епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий, ректор Московских духовных академий и семинарий Архиепископ Верейский Евгений, заместитель председателя Всероссийского православного молодежного движения, ректор Костромской духовной семинарии архимандрит Геннадий, профессор Московской духовной академии протоиерей Владислав Цыпин, профессор богословия, завкафедрой религоведения МГУ, диакон Андрей Кураев, а также ректор СГУ Дмитрий Трубецков, ректор ПАГС Сергей Наумов, ректор СГАП Федор Григорьев, губернатор Дмитрий Аяцков, секретарь совета по общественным отношениям при губернаторе Борис Шинчук и представители Саратовской духовной семинарии. Встреча проходила в форме выступлений и ответов на вопросы аудитории.
По словам архиепископа Сергия, встреча - это возможность "обсудить темы и проблемы, которые актуальны для современного общества. Такие встречи полезны всем для осмысления перспективы будущего нашего государства". По поводу развернувшихся дебатов в связи с внедрением предмета по основам православной культуры, архиепископ заметил, что это не религиоведческая дисциплина, а культурологическая. Она необходима для того, чтобы студенты знали мировую культуру, основанную на христианстве.
Дмитрий Трубецков в своем выступлении отметил, что "наука и религия имеют дело с разными аспектами истины, относящиеся к одному миру". "Между наукой и религией нет противоречия и конфронтации, а есть дополнительность". "Наука и религия - величайший кентавр нашего мира", - сказал ректор, а "кентавр - метафора компромисса, конвергенции, консенсуса, комплиментарности". Он также отметил, что "религию и науку объединяет то, что они оберегают свою территорию".
Ректор ПАГС Сергей Наумов осветил в своем докладе исторические отношения религии и государства. Он привел слова патриарха Алексия I, что "Церковь Христова - полагающая своей целью благо людей, от людей да и испытывает нападки и нарицания". Ректор добавил, что эти слова актуальны сегодня и "находят свое подтверждение в любом СМИ".
СаратовБизнесКонсалтинг



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме