Премия имени Нилуса выдерживает проверку временем <i>В Санкт-Петербурге во второй раз состоялось вручение литературной премии</i> 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Премия имени Нилуса выдерживает проверку временем В Санкт-Петербурге во второй раз состоялось вручение литературной премии

17.02.2003

16 февраля в Санкт-Петербурге состоялось вручение ежегодной литературной премии имени Сергея Александровича Нилуса за 2002 год. Торжество, как и в прошлом году, проходило в актовом зале Университета технологии и дизайна. Учредителем премии является общественная организация ?Православный Санкт-Петербург?, которую возглавляет известный общественный деятель и благотворитель Сергей Васильев.
Премия вручается уже второй год. Напомним, что в прошлом году она была вручена православному писателю, исследователю творчества С.А. Нилуса А.Н. Стрижеву; петербургскому писателю В.Н. Лялину и подвижнику, неутомимому труженику на ниве борьбы с пьянством В.А. Михайлову.
На этот раз лауреатами Нилусовской премии стали: православный писатель и издатель, главный редактор журнала ?Даниловский благовестник? Владимир Юрьевич Малягин за серию детских книг (1-я премия); краевед, военный историк, старожил Санкт-Петербурга Валерий Викторович Клавинг за работу ?Военные храмы России?, опубликованную в журнале ?Православный летописец Санкт-Петербурга? (2-я премия); поэт и публицист Петр Петрович Чавдар-ЛюлЈнов за серию передач о русской литературе на ?Православном радио Санкт-Петербурга? (3-я премия).
Лауреаты сердечно благодарили учредителя и председателя комитета по присуждению премии С.Е. Васильева, секретаря Л.А. Ильюнину за благосклонное внимание к их творчеству. В.Ю. Малягин в ответном слове напомнил, что С.А. Нилус любил сопоставление силы Божией и немощи человеческой и написал даже об этом книгу.
Писатель отметил: ?Мы в сущности люди-то немощные. Но если мы сознаем, что мы немощные, если мы при этом обращаемся к Богу за помощью, тогда мы можем быть очень сильны. Я даже больше скажу: тогда мы можем быть людьми непобедимыми. С Господом мы все можем преодолеть. Иногда налетит страхование, и кажется, что всЈ, погибли, Россия погибла. А потом ветерочек пройдет, и смотришь, - Россия на месте, мы на месте, а врагов нет. Но для этого нужно одно условие, чтобы мы помнили о том, что мы то - немощные. И все время помнили о том, что через нас действует в мире Господь. И я хочу всем пожелать, чтобы мы не забывали про нашу немощь и про силу Божию?.
Владимир Малягин рассказал, что в воскресенье после Божественной Литургии в храме иконы Неупиваемая Чаша при заводе АТИ о. Иоанн Миронов сказал ему: ?Пиши больше?. Писатель пообещал выполнить этот наказ питерского старца-протоиерея.
Неожиданно для учредителей и всех присутствующих один из лауреатов В.В. Клавинг (он из-за болезни не смог прибыть, на торжестве присутствовала его супруга, зачитавшая ответное слово мужа) пожертвовал треть причитающейся ему премии на нужды благотворительности. Это заявление стало не только приятной неожиданностью, но и уроком благородства, который дали люди старшего поколения всем нам.
В интервью ?Русской линии? учредитель премии, председатель общества ?Православный Петербург? Сергей Евгеньевич Васильев сказал: ?Премия становится традиционной, это крайне важно для всей нашей деятельности. Мы понимаем, что в этом мире, где жажда нового возведена в культ, где все устремились в погоню за изменениями, важно сохранять островки православной традиционности. Я надеюсь, что премия имени Сергея Александровича Нилуса выдержит проверку временем, что она станет традиционной и будет ежегодно вручаться. К сожалению, нередко многие переоценивают свои силы, начинают хорошее издание, начинают хороший журнал, а потом оказывается, что продолжать дело нет сил. Главное, чтобы не брать себе послушание свыше своих сил. Я надеюсь, что нам хватит сил, чтобы премия Нилуса продолжала существовать?.
После вручения премий вечер в актовом зале Университета технологии и дизайна продолжился торжеством в честь 10-летия основания клуба трезвости ?Бодрствование?. Его создатель и бессменный председатель В.А. Михайлов рассказал об истории учреждения клуба, его деятельности и вручил награды активистам клуба, потрудившимся на ниве борьбы за народную трезвость. В заключение вечера выступил фольклорный ансамбль РГПУ им. А.Н. Герцена ?Домострой?, которым руководит Нина Николаевна Артеменко.
Торжественный вечер, организованный обществом ?Православный Петербург? собрал, как обычно, большое число православных петербуржцев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме