Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

14.02.2003

В Грозном убит главарь банды, называвший себя эмиром Ленинского района города. По оперативным данным, он причастен к убийству двух сотрудников чеченской милиции. Как сообщили РИА "Новости" в МВД Чечни, боестолкновение произошло в минувший четверг. Бандит отказался сложить оружие и был застрелен. Оперативники вышли на след лидера преступного сообщества в ходе расследования недавнего вооруженного нападения на чеченских милиционеров в Грозном. Милиционеры продолжают розыск членов банды, которую возглавлял погибший боевик.
На территории Чеченской республики действует группа так называемых "оборотней" - боевиков в форме российских военнослужащих. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщил в пятницу журналистам помощник президента России Сергей Ястржембский после встречи с комиссаром Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблесом. Ястржембский отметил, что боевики переодеваются в форму федеральных сил и таким образом сводят счеты с лояльно настроенным населением республики, которое заинтересовано в проведении референдума. В свою очередь, Хиль-Роблес отметил, что во время его поездки в Чеченскую республику он получил большое количество жалоб от местного населения, в которых говорится о похищениях жителей людьми в форме федеральных сил.
В пятницу Верховный суд удовлетворил заявление Генпрокурора России в защиту интересов России о признании ряда организаций террористическими и запрещение их деятельности на территории России. В "черный" список вошли, в частности, ряд организаций в Чечне, в том числе "Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа" Басаева и "Конгресс народов Ичкерии и Дагестана", руководителями которого являются Басаев и Удугов.
Кроме того, в списке организаций - "Аль-Каида" Усамы бен Ладена, движение "Талибан", "Братья-мусульмане", пакистанские организации, в том числе "Лашкар-и-Тайба". Заседание Верховного суда проходило в закрытом режиме, в нем принимали участие представители Генпрокуратуры, ФСБ и министерства юстиции. По словам одного из участников заседания - представителя Минюста, в ходе разбирательства представители спецслужб заявили, что "эти террористические организации на территории России не действуют, их следов не обнаружено". Вместе с тем, по данным спецслужб, есть сведения, что "отдельные эмиссары некоторых организаций появлялись на территории РФ, в том числе в Чечне".
Публичное выступление Саламбека Маигова в качестве так называемого эмиссара Аслана Масхадова вызывает "неподдельное удивление и возмущение". Об этом, как передает РИА "Новости", заявил в пятницу журналистам член Совета Федерации от Чечни Ахмар Завгаев. Он подчеркнул, что Маигов является "проводником международного терроризма на территории Чеченской Республики и объявлен в международный розыск".
Кроме того, Завгаев выразил возмущение в связи с тем, что Масхадов, "причастный к терактам в Москве и Грозном, повинный в смертях и крови невинных людей", публично, через своего так называемого представителя - Маигова, - заявляет о нецелесообразности проведения референдума и якобы намеревается вести переговоры с российскими официальными лицами". Как сказал сенатор, "невозможно представить, чтобы в Америке публично, через СМИ кто-то объявлял себя представителем бен Ладена и организовывал пресс-конференцию". Он подчеркнул, что в настоящее время все усилия общественности должны быть направлены на консолидацию многонационального чеченского народа для проведения референдума по конституции Чечни.
Центральная избирательная комиссия РФ через МИД России в пятницу направила официальное приглашение представителям Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/ наблюдать за ходом референдума, который планируется провести в Чечне 23 марта. Об этом заявил в пятницу в эфире программы НТВ "Свобода слова" помощник президента РФ Сергей Ястржембский. По его словам, приглашение присутствовать и наблюдать за проведением референдума в Чечне также направлено "таким авторитетным организациям, как Совет Европы, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ в Варшаве, а также Содружеству Независимых Государств". "На всех международных формах мы приглашаем представителей иностранных государств следить за ходом проведения в Чечне референдума", - отметил Ястржембский.
Сергей Ястржембский категорически не согласился с высказанным в программе мнением одного из представителей иностранных СМИ о том, что Россия закрыла доступ международным наблюдателям в Чечню. По словам Ястржембского, в России давно налажено сотрудничество с Комитетом по пыткам ООН, который, как он подчеркнул, "регулярно бывает в РФ". "Красному кресту" открыли доступ в любые тюрьмы, - сказал Ястржембский. - Они просили открыть доступ к тюрьмам на территории Чечни - им предоставили доступ в любые тюрьмы на территории Северного Кавказа", - подчеркнул помощник президента.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме