"Теолог-дессидент" защищал в Ватикане позицию администрации США по Ираку 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Теолог-дессидент" защищал в Ватикане позицию администрации США по Ираку

14.02.2003

Планы администрации США нанести военный удар по Ираку оправданы с точки зрения принципов самообороны, заявил в Ватикане американский католический ученый Майкл Новак.
С этим заявлением Новак выступил на симпозиуме, который накануне устроило посольство США в Ватикане, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на агентство CNS. За два дня до симпозиума ученый встретился с главой внешнеполитического ведомства Ватикана архиепископом Жан-Луи Тораном и членами Папского совета "Справедливость и мир".
По мнению Новака, президент Ирака Саддам Хусейн располагает оружием массового поражения, которое может легко попасть в руки международных террористов, угрожающих США и другим странам, и Запад обязан разоружить Багдад ради сохранения собственных граждан. "Ограниченная и тщательно спланированная военная акция, направленная на смену политического режима в Багдаде, не просто возможна как крайняя мера, она необходима с точки зрения морали, - убежден Новак. "Если правительство не пойдет на такую операцию, это будет означать, что оно полагается на разум и добрую волю Саддама Хусейна", - считает он.
Ответственность за принятие решения о том, действительно ли Ирак представляет угрозу, лежит на плечах светских руководителей, таких как президент Буш, заявил ученый, ссылаясь на официальный катехизис Католической Церкви. "Все остальные имеют право и должны высказывать собственные суждения, однако право окончательного решения о начале войны принадлежит государственной власти", - подчеркнул Новак.
В симпозиуме, который длился 2 часа, приняло участие около 150 гостей, среди которых были сотрудники различных подразделений Римской курии, профессора католических университетов Рима и аккредитованные дипломаты.
В своих интервью сам Новак и американский посол в Ватикане Джим Николсон заявляли, что ученый не представляет официальной позиции Католической Церкви в США или администрации страны, а высказывает собственное мнение. Тем не менее, визит Новака в Ватикан спонсировал госдепартамент США.
Незадолго до прибытия Новака в Италию, группа богословов и глав монашеских общин США направила послу Николсону петицию, в которой ученый характеризовался как "богослов-диссидент". Авторы петиции критиковали посла за то, что он не проконсультировался с церковными лидерами США, выбирая докладчика для ватиканского симпозиума.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме