Совбез ООН разошелся во мнениях насчет Ирака 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Совбез ООН разошелся во мнениях насчет Ирака

14.02.2003

Инспекторам необходимо дать все время, которое им требуется, чтобы завершить свою миссию. Об этом заявил на заседании Совета безопасности ООН в Нью-Йорке министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен в ходе обсуждения доклада главы комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям Ханса Бликса.
Последний, напомним, сообщил участникам заседания, что по итогам 11 недель работы международных инспекторов нельзя сделать окончательный вывод о том, есть или нет в Ираке оружие массового поражения (ОМУ). Вместе с тем эксперты требуют от Ирака предоставить больше доказательств того, что оружия массового уничтожения в стране не существует.
Глава МИД Франции Доминик де Вильпен в ходе дискуссии подчеркнул, что есть два варианта разрешения ситуации - мирный и военный, и пока не исчерпаны все средства мирного характера, ни в коем случае нельзя использовать военный метод, учитывая все те негативные последствия, которые может повлечь за собой война. Французский министр предложил собраться на новое заседание 14 марта, чтобы обсудить полученные в результате инспекций результаты. "Мы все разделяем мнение о необходимости борьбы с терроризмом, но Организация объединенных наций была создана и должна быть средоточием мира и тем инструментом, который обеспечивает мир", - добавил представитель Франции.
В свою очередь, министр иностранных дел РФ Игорь Иванов заявил на заседании Совета безопасности, что Россия призывает Багдад наращивать взаимодействие с международными инспекторами. По словам главы МИД РФ, совершенно очевидно, что у ЮНМОВИК и МАГАТЭ есть все условия для выполнения поставленных перед ним задач, и СБ ООН должен оказывать им всю необходимую поддержку. В то же время российский министр подчеркнул, что работа инспекторов должна носить более системный и целенаправленный характер. "Сейчас уже недостаточно требовать от Ирака предоставления какой-либо информации о прошлых запрещенных программах, необходимо ставить четкие задачи и последовательно добиваться их выполнения", - считает Игорь Иванов.
Более жесткая позиция была представлена в выступлении госсекретаря США Колина Пауэлла. По его словам, "сейчас Ирак действует только под давлением со стороны ООН". "Мы, помнится, обращались к Багдаду с требованием предоставить декларацию с четким, полным и конкретным описанием имеющегося оружия, и получили 12 тысяч страниц текста, в которых, и с этим не может не согласиться никто из здесь присутствующих, не оказалось ни четкости, ни полноты, ни конкретики", - заявил Колин Пауэлл.
Госсекретарь США напомнил, что последняя резолюция СБ ООН N1441 была "именно о разоружении Ирака, а не об инспекциях". "Мы не можем допустить, чтобы какое-либо из вооружений, которым, возможно, обладает Ирак (а инспекторы не смогли доказать обратного), было обращено против наших городов", - подчеркнул глава американской дипломатии. По его словам, "мы не получили полного ответа от Ирака на наши требования, и дальнейшие инспекции не обеспечат выполнения той задачи, которая стоит перед нами, - добиться разоружения Ирака". "Ведь мы говорим об оружии, которое способно поразить не десятки и не сотни, а десятки тысяч и сотни тысяч людей, и это оружие сейчас находится не в тех руках", - заявил в заключение Колин Пауэлл.
РБК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме