Подпись Шеварднадзе обошлась России в два миллиарда долларов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Подпись Шеварднадзе обошлась России в два миллиарда долларов

14.02.2003

За время действия советско-американского соглашения о линии разграничения в Беринговом море потери России составили от 1,8 до 2,2 миллиардов долларов. К такому выводу пришла Счетная палата РФ, подсчитавшая ущерб от реализации документа, подписанного 1 июня 1990 года госсекретарем США Джеймсом Бейкером и министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе, передает РБК. Проверка проводилась в ноябре-декабре 2002 года по просьбе членов Совета Федерации. В материалах Счетной палаты отмечается, что необходимость заключения соглашения возникла из-за различного понимания сторонами маршрута прохождения разграничительной линии, установленной в русско-американской конвенции 1867 года об уступке Аляски.
В 1977 году при разграничении рыболовной зоны в средней части Берингова моря к США отошел морской участок, из-за чего сократилась акватория промысла советских судов. Вашингтон компенсировал потери Москвы, ежегодно предоставляя СССР соответствующие квоты на вылов рыбы, однако в 1981 году прекратил подобную практику, мотивируя это вводом советских войск в Афганистан. В том же году обе страны начали переговоры, завершившиеся выработкой проекта соглашения.
30 мая 1990 года Совмин СССР одобрил документ "О разграничении морских пространств с США", который впоследствии подписали Бейкер и Шеварднадзе.
Лента.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме