Глава МИД России сделал заявление по поводу Ирака 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глава МИД России сделал заявление по поводу Ирака

14.02.2003

Глава МИД РФ Игорь Иванов отметил "целый ряд позитивных моментов", содержавшихся в представленных сегодня в СБ ООН докладах главы ЮНМОВИК Ханса Бликса и гендиректора МАГАТЭ Мухаммеда Эль-Барадеи. Об этом он сообщил журналистам по окончании открытой части заседания СБ ООН по Ираку.
Основная цель нынешнего заседания, напомнил Иванов, состояла в том, чтобы получить из первых рук - от Ханса Бликса и Мухаммеда Эль-Барадеи - информацию о том, как развивается деятельность международных инспекторов и какое содействие можно оказать им в выполнении их миссии. По мнению министра, это особенно важно, "учитывая, что есть разные интерпретации".
Министр отметил, что из комментариев, которые последовали за выступлением руководителей международных инспекторов, "ясно вытекает, что большинство членов СБ считают эффективным созданный механизм международных инспекций и уверена в необходимости продолжения работы инспекторов". В то же время, российский министр признал, что США, Великобритания, Испания и Болгария придерживаются пессимистичных оценок деятельности инспекторов, считая, что так вряд ли удастся решить главную проблему, связанную с возможным уничтожением ОМУ.
По словам министра, заседание имело задачу еще раз определить акценты членов СБ ООН. Министр назвал важным, что доклады и Эль-Барадеи и Бликса "содержали достоверную информацию, свидетельствующую о том, что работа инспекторов носит конкретный характер, и они выполняют задачи, которые перед ними строят".
Отвечая на вопрос журналистов о возможной силовой акции США и Великобритании в обход ООН, Иванов отметил, что "в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, только ее Совет Безопасности имеет право принимать решения о применении силы". "Любые действия в обход СБ ООН являются нарушением Устава", - напомнил Игорь Иванов. По словам министра, "то, что СБ ООН уже второй раз собирается в течение нескольких дней для рассмотрения иракской проблемы, свидетельствует о том, что ООН востребована в нынешней ситуации".
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме