2004 год планируется объявить годом мордовских просветителей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

2004 год планируется объявить годом мордовских просветителей

13.02.2003

?Индустрия кощунства терпит поражение?
Заявление Союза Православных Граждан

12 февраля Государственная Дума большинством голосов поддержала предложение члена СПГ депутата Александра Чуева обратиться к Генеральной Прокуратуре с просьбой привлечь к уголовной ответственности организаторов выставки ?Осторожно, религия?, участники которой бросили вызов религиозным чувствам миллионов православных граждан России. Эти новые ?пролеткультовцы? устроили кощунственную экспозицию, экспонатами которой стали специально оскверненные святыни-иконы, изображения Спасителя и Божией Матери. Православные молодые люди попытались остановить кощунство и будут, как во времена гонений на христианство, преданы за свое исповедничество суду. Происходят странные вещи. Девушку, вырвавшую ?без спроса? антисемитский плакат, считают героиней, ее торжественно принимает Президент. Это - правильно и справедливо. Но дико и несправедливо, когда под суд отдают людей, защищавших наши духовные ценности от мерзкого поругания, когда судят людей, выполнивших свою нравственный долг, показавших, что в России есть люди, для которых Вера и Отечество - не пустой звук.
Поддержка Государственной Думой предложения православного депутата Чуева свидетельствует и о том, что в нашем народе живо Православное самосознание; оскорбления и глумление над Христом и Богородицей, над Церковью, не оставляют людей равнодушными. Значит, наш народ жив. Депутаты Государственной Думы оказались задеты мерзкой выходкой богоборцев. Депутаты выстояли и перед информационным террором ?коллективного союза воинствующих безбожников?, в который все более превращаются наши СМИ, в большинстве оправдавшие кощунников. Мы надеемся, что это прямое исповедание Христа и Православия станет первым шагом к реальному воцерковлению депутатского корпуса.
Мы требуем снять все обвинения с шести православных христиан и привлечь к ответственности организаторов этой выставки кощунств, разжигающих межрелигиозную рознь.
Мы вновь повторяем наши требования к политическим силам, которые будут участвовать в предстоящих общенациональных парламентских выборах:
Законодательно закрепить выдающуюся роль Русской Православной Церкви в истории и современной жизни России;
Обеспечить полное соблюдение наших религиозных прав. Предмет ?Основы православной культуры? должен быть в каждой школе, православные теле- и радио- программы - транслироваться в удобное время по общенациональным каналам, православные приложения и полосы - в общенациональных газетах, православные храмы - в каждом жилом микрорайоне наших городов.
Мы напоминаем, что ?в светском многонациональном государстве? - США, в Конгрессе есть молитвенная комната для протестантов, пасторы господствующего исповедания являются духовными наставниками Президентов и конгрессменов. Это - неотъемлемая часть ?американского образа жизни?. Мы полагаем, что православные часовни должны быть в Госдуме и в других центрах политической власти. Сейчас в Государственной Думе нет даже лотка с православной литературой, в то время как антихристианская продукция свободно распространяется в стенах госучреждений.
Мы - православное русское большинство. Россия - наша страна! С нами Бог!
Пресс-служба СПГ

2004 год планируется объявить годом мордовских просветителей

Весь нынешний год в Мордовии будет идти разработка мероприятий, посвященных году мордовских просветителей, которым планируется объявить 2004 год. Как сообщил корреспонденту ИА "ВолгаИнформ" консультант госкомитета Мордовии по национальной политике Андрей Алешкин, в следующем году исполняется сразу три юбилейные даты, связанные с просветительской деятельностью в республике. В 2004 году исполнится 140 лет со дня рождения мордовского ученого-просветителя, фольклориста и этнографа Макара Евсевьева, 150 лет - со дня рождения священника и просветителя Авксентия Юртова и 100 лет - первому мордовскому букварю. "Авксентий Юртов родом из Башкирии, - рассказал Андрей Алешкин. - На сегодняшний день на его родине восстанавливают церковь, служителем которой он являлся. Гораздо печальнее дела обстоят со вторым мордовским просветителем, чье имя носит наш педагогический институт. В Татарстане его могила находится в плачевном состоянии. Поэтому появлялись разговоры о том, чтобы перезахоронить его в Мордовии. Для этого, нужно согласие родственников, которых необходимо еще разыскать". В планах госкомитета РМ по национальной политике выйти с этим проектом на правительственный уровень, чтобы 2004 год официально прошел под девизом просвещения и "был проникнут духом просветительства".
ИА "Regnum"




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме