С целью "укрепления межцерковных отношений" в Афинах находится делегация Ватикана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С целью "укрепления межцерковных отношений" в Афинах находится делегация Ватикана

12.02.2003

Визит делегации Ватикана в Афины станет очередной ступенькой в развитии сотрудничества между Святым Престолом и Православными Церквями, сообщает "Zenit". Делегация Ватикана прибыла в Афины с ответным визитом в понедельник, 10 февраля, по приглашению архиепископа Афинского Христодула, назвавшего "историческим событием" визит делегации Священного Синода Элладской Православной Церкви в Рим в марте прошлого года.
Тогда глава православной делегации митрополит Пантелеимон заявил в своем приветственном обращении к Папе Римскому Иоанну Павлу II, что десять столетий разделения между Римом и Востоком после раскола 1054 году "характеризуются многими ошибками и страданиями".
Обмен делегациями - результат поездки Папы в Грецию в мае 2001 года, говорится в заявлении Папского Совета по содействию единству христиан.
Это попытка утвердить и развивать совместные формы сотрудничества в делах борьбы за мир, справедливость, права человека и защиту жизни и творчества, а также в решении текущих проблем Европы.
В делегацию, возглавляемую кардиналом Вальтером Каспером, президентом Папского Совета, вошли также секретарь и официальный представитель Восточной секции Совета епископ Брайан Фаррелл и монс. Джоан Бонни, а также апостольский нунций в Греции архиепископ Поль Фуад Табет.
Рамки обмена делегациями были определены Совместной декларацией, подписанной Иоанном Павлом II и архиепископом Христодулом 4 мая 2001 г.
В тексте заявления Папского Совета выражается удовлетворение ростом Европейского Союза, однако выражается обеспокоенность "растущей тенденцией превращения некоторых европейских стран в светские государства, не имеющие никакого отношения к религии".
Учитывая наметившуюся тенденцию отрицания духовного наследия Европы, в декларации подчеркивается необходимость "умножить труды для завершения объединения Европы" и "делать все возможное, чтобы полностью сохранить корни христианской души Европы".
В ходе визита католиков в Афины будут проведены встречи с архиепископом Христодулом и членами Священного Синода, а также с членами комиссий Синода по европейским делам, внутриправославным и межхристианским отношениям, образованию и социальному развитию.
Культурная программа визита включает посещение образовательных центров, Apostoliki Diakonia, а также издательства Элладской Православной Церкви.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме