Власти Китая возобновят переговоры с представителями Далай-ламы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Власти Китая возобновят переговоры с представителями Далай-ламы

11.02.2003

Власти Китая возобновят секретные переговоры с представителями Далай-ламы XIV в марте текущего года, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на британскую газету "Гардиан".
Несколько посланников тибетского лидера прибудут в Пекин. Как ожидается, основной темой переговоров должны стать условия, на которых Далай-лама сможет посетить Лхасу, столицу Тибета.
Далай-лама XIV покинул родину в 1959 году в возрасте 23 лет и с тех пор ни разу не бывал в Тибете. Китайские власти неоднократно называли его предателем и сепаратистом. Однако в последнее время в отношениях Пекина и тибетского правительства в изгнании наметилось потепление. В сентябре минувшего года представители Далай-ламы впервые за последние 20 лет побывали в Тибете и встретились с официальными лицами Китая.
В будущем месяце в должность вступает новый председатель КНР Ху Дзинтао. Многие тибетские лидеры надеются, что новое руководство страны смягчит жесткую позицию Пекина по Тибету.
Считается, что урегулирование отношений с Тибетом особенно выгодно Китаю накануне олимпийских игр 2008 года. В то же время будущий председатель Ху известен как жесткий противник тибетской независимости. В 1989 году он стал первым секретарем компартии в Тибете, в том же году по указанию Ху была жестоко подавлена мирная демонстрация в Лхасе, в результате чего погибло около 70 манифестантов.
"Далай-лама очень хочет вернуться домой, - заявил пресс-секретарь базирующегося в Индии эмигрантского тибетского правительства Тхуптен Сампхел. - И все тибетцы питают надежду на возвращение Далай-ламы на условиях, которые устроят большинство жителей Тибета". По словам Сампхела, возвращение лидера не принесет властям Китая новых проблем. Напротив, проблему Тибета невозможно решить без Далай-ламы, убежден пресс-секретарь. "Мы пытаемся убедить правительство Китая в том, что если они хотят урегулирования и стабильности в регионе, они должны позволить его святейшеству сыграть свою роль".
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме