В Москве простились с известным православным художником и искусствоведом Николаем Третьяковым 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве простились с известным православным художником и искусствоведом Николаем Третьяковым

10.02.2003

Отпевание известного искусствоведа Николая Третьякова состоялось в храме святителя Николая в Кузнецах в Москве. Большую часть священства, съехавшегося на отпевание, составляли его ученики и близкие друзья - протоиереи Владислав Свешников, Валериан Кречетов, Владимир Воробьев, Владимир Силовьев, Александр Салтыков, архимандрит Тихон (Шевкунов).
В кратком напутственном слове протоиерей Валериан Кречетов в основном вспоминал о Николае Третьякове как о тихом, скромном и спокойном человеке. "Но к нему невольно относятся слова из тропаря святителя Николая (хотя он был крещен в честь другого Николая) "Правило веры и образ кротости", потому что он везде и всегда являл собой образ истинного христианина и пример веры. Кротость - это тоже особенная черта его характера", - отметил священник.
Николай Николаевич Третьяков, участник Великой Отечественной Войны, начал преподавать во ВГИКе и Суриковском институте историю русской иконы и живописи в 50-е годы. Долгие годы Николай Третьяков был очень близок с Сергеем Иосифовичем Фуделем, русским церковным философом (подписывавшим свои статьи и письма как Ф. Уделов), и поддерживал его материально во времена его ссылок.
Участники траурной церемонии вспоминали о том, как во времена государственного атеизма Николай Третьяков умел раскрывать перед своими учениками религиозную суть многих произведений русского искусства.
Благовест-инфо / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме