Сегодня память первого Российского Императора Петра Великого 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сегодня память первого Российского Императора Петра Великого

10.02.2003

Сегодня, в день памяти Петра I, после панихиды у гробницы первого Российского Императора в Петропавловском соборе будут объявлены результаты конкурса "Наши Святые небесные покровители". Затем состоится награждение лауреатов конкурса 2002 года "Журналисты о программе "Завещание Петра Великого".
представили
Выставка финального тура конкурса, организованного Государственным музеем истории Санкт-Петербурга, Петербургским центром искусства резной кости, Российской Академией Художеств и Государственным Эрмитажем пройдет в Галерее Великокяжеской усыпальницы с 10 по 25 февраля.
Как сообщает сайт "Музеи России", историко-художественная благотворительная программа "Завещание Петра Великого" направлена на завершение воссоздания петровского "Животворящего Креста с апостольскими ликами на ковчеге" и передачу его в дар Петропавловскому собору к 300-летию Санкт-Петербурга.
Программа получила благословение Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.
Величественный костяной Крест "для святого храма в дар всемогущему Богу и в возблагодарение за неизреченныя Его щедроты и восприятыя от руки Его победы", созданный самим Петром I, А.Нартовым и М.Земцовым в 1720-х гг. для строящегося Петропавловского собора, был установлен в соборе по постановлению Святейшего Синода к 30-летию Петербурга. Крест украшали с одной стороны медальоны с ликами святых покровителей России, а с другой - небесных покровителей строящегося Санкт-Петербурга. Петр I собственноручно выточил костяные медальоны с ликами по копирам Б.К.Растрелли на "персонной махине", изобретенной Андреем Нартовым.
Петровский крест погиб в середине XVIII в. В 1995 году петербургские мастера воссоздали утраченный шедевр по сохранившимся изображениям, но т.к. копиры "древнерусской" стороны креста не сохранились, удалось восстановить лишь одну сторону - "петербургскую". После выставок в Эрмитаже и Патриаршем дворце Московского Кремля воссозданный Крест в 1998 году был передан на временное хранение в Петропавловский собор.
Для восполнения утраченных копиров второй стороны Креста организован скульптурный конкурс "Наши Святые небесные покровители". Современные скульпторы представляют эскизы медальонов с изображением святых Владимира, Георгия Победоносца, Сергия Радонежского, Александра Невского и Пресвятой Богородицы. В мае и декабре 2002 года прошли I и II тур конкурса. Результат этих двух туров представлен на выставке в галерее Великокняжеской усыпальницы. По эскизам победителя конкурса будут сделаны копиры и выточены медальоны для Животворящего креста.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме