Решение ХI Международных Рождественских образовательных чтений 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Решение ХI Международных Рождественских образовательных чтений

10.02.2003

С каждым годом Международные Рождественские чтения приобретают все больший размах. На них собираются представители почти всех регионов России, всех слоев нашего общества - не только педагоги и духовенство, но и ученые, государственные мужи, предприниматели, деятели литературы и искусства, студенческая молодежь.
Участники XI Международных Рождественских Образовательных чтений единодушны в своем мнении о необходимости государственной и общественной поддержки активно развивающейся в нашей стране практики изучения православной культуры в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. Считаем особо важным последовательно проводить государственную политику в области образования в соответствии с Национальной доктриной образования и международными документами в области прав ребенка, в которых провозглашается необходимость приоритетов освоения национальной культуры в рамках государственного образования. Православная традиция занимает исключительное место в жизни нашего народа и государства. Ее изучение должно стать неотъемлемым элементом государственного образования.
Православие веками формировало культуру России, нравственность общества, созидало духовные основы российской семьи, оказывало огромное воздействие на развитие всех сфер жизни Российского государства.
И сегодня преобладающее большинство населения России признает себя православным. И это не случайно. В смутные времена, в пору тяжелых испытаний народ наш всегда прибегал под спасительный омофор Церкви, признавая приоритет духовного начала жизни. Без Бога существование человека теряет смысл, размываются нравственные устои, разрушается семья, деградирует общество, ослабевает государство.
Удручающее неблагополучие Российского общества почти во всех сферах его бытия вызывает все большее беспокойство. Невозможно далее откладывать решение таких насущных проблем, как беспризорность детей, алкоголизм и наркомания подростков и молодежи, вопиющая нищета и выброшенность из жизни пожилых и старых людей, катастрофический рост преступности, ничем не ограниченная пропаганда насилия, жестокости и разврата, культ цинизма и безнравственности как нормы повседневной жизни. Не может устоять общество, превозносящее грех в ущерб добродетели. Оно обречено на погибель, подобно древним городам Содому и Гоморре. Об этом свидетельствует как Священное Писание, так и вся история человечества.
Только совместными усилиями Церкви, общества и государства можно справиться с негативными тенденциями нынешнего развития нашей страны. Мы обращаемся ко всем ответственным людям, облеченным властью, и призываем их исполнить свой долг перед Богом, Отечеством и народом.
Игнорировать и пытаться успокоить людей очередными обещаниями светлого будущего сегодня не только бесполезно, но и преступно. Экстремизм, грозящий стать одним из самых страшных бедствий двадцать первого века, есть прямое продолжение и следствие пренебрежительного отношения к человеческой личности и ее духовной сути, утверждавшегося идеологически и осуществлявшегося на практике тоталитарными режимами двадцатого века. Поэтому серьезную озабоченность вызывают рецидивы воинствующего безбожия, подобные откровенно кощунственной выставке в музее имени известного правозащитника академика Андрея Сахарова. Мы не можем забыть, что наряду и следом за подобными акциями святотатства происходило уничтожение десятков и сотен тысяч священников и верующих, были искалечены судьбы миллионов людей, прошедших застенки тюрем и лагерей. Атеистический экстремизм ничуть не лучше фашизма. В нашей стране, знакомой с его проявлениями не понаслышке, с ним должно быть покончено раз и навсегда. Устроители этой выставки, позорящие имя академика А.Д. Сахарова, который сам был внуком православного священника, должны быть строго наказаны.
Канонизация новомучеников российских, состоявшаяся на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года, стала величайшим событием, подведшим итог двадцатого века. Она определила кардинальный поворот общественного сознания, помогла духовно уяснить смысл трагических событий Российской истории, стала предпосылкой возрождения нашего Отечества. Сонм новомучеников перед Престолом Господним молится за Россию.
Участники Чтений обращают особое внимание на недопустимость попрания православных святынь на Соловецких островах. Обители, созданной пятивековым трудом православных подвижников, хранящей память о святых новомучениках XX столетия, грозит превращение в объект интенсивной коммерческой деятельности. Нельзя кощунственно строить увеселительные заведения на святом месте. Неблагоговейное отношение к народной святыне преступно.
Несмотря на Закон о свободе совести, российская школа в целом продолжает оставаться атеистической. Идеологическая инерция системы образования очень сильна. Вместе с тем потребность религиозного просвещения нашего общества, на протяжении почти целого века отлученного от общечеловеческих ценностей, сегодня чрезвычайно высока.
Утрата юными поколениями россиян духовно-нравственных основ национальной и мировой культуры, потеря ими исторической и культурной преемственности крайне опасны. В обстановке кризиса общественной и социальной жизни это прямой путь к нигилизму и экстремизму. Несомненно, отрыв российской светской школы от духовно-нравственных традиций Православия продолжает оставаться одной из основных причин, препятствующих возрождению национальной экономики и культуры, преодолению демографического кризиса нашего общества, решению многих других социально значимых проблем - роста преступности, наркомании, распада семей.
Духовно-нравственные ценности православной культуры за последние годы стали основой или ориентиром в жизни большинства россиян. Все это дает нам основания утверждать, что изучение православной культуры должно стать свободным, согласно выбору учащихся и их родителей, должно составлять неотъемлемую часть в образовательной деятельности современной российской школы.
Не существует никаких социальных или правовых препятствий для изучения православной культуры в светской школе, в учебных курсах по выбору обучаемых и их родителей. Запрещение изучения православной культуры в некоторых регионах России незаконно, это является грубым нарушением основных гражданских прав миллионов людей. Отдельные выступления в средствах массовой информации против изучения православной культуры в светской школе нельзя оценить иначе, как провокационные, направленные на возбуждение в обществе национальной и межконфессиональной вражды, как попытку ограничения прав граждан России по признаку их отношения к религии.
Еще раз хотим напомнить о личной ответственности каждого из нас, граждан России, за судьбу подрастающих поколений и будущее нашей Родины перед нашими предками и потомками. Должно быть сделано все возможное, чтобы разви-тие практики изучения православной культуры в российской школе осуществля-лось свободно, без нарушения прав ребенка, с учетом законных прав и интересов родителей, учащихся, педагогов на благо всего нашего общества и государства.
Участники Рождественских чтений с горечью констатируют удручающее состояние, в котором продолжает пребывать современная российская культура. Неужели страна, давшая миру Пушкина, Достоевского и Толстого, ничего не может предложить своему народу, кроме омерзительной смеси пошлости, насилия, разврата, которую непрестанно извергают на нас СМИ - телевидение, бульварные журналы и газеты, распространяющиеся безо всякого ограничения, которые невозможно взять в руки любому приличному человеку, а не только ребенку. Безответственные люди, одержимые греховными страстями, ради наживы сеют вокруг себя ядовитые семена зла и разрушения, пытаясь убить в неокрепших детских душах стремление к подлинной духовной культуре, искоренить стремление к нерушимому семейному укладу, к нравственной ответственности перед близкими, родными, выкорчевать любовь к своей родной земле. Все эти люди - противники человечества: они страшнее любых террористов, ибо последние убивают детей только физически, а они убивают детей духовно.
Всем людям, которым небезразлично будущее России, необходимо активизировать свои усилия по защите духовного и нравственного благополучия наших детей, поддержать усилия здоровых сил нашего общества по обновлению деятельности современной российской школы на незыблемом фундаменте традиционной культуры, духовности и нравственности народов России!
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме