Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

07.02.2003

В Шелковском районе Чечни задержан боевик из банды Шамиля Басаева, участник нападения на ставропольский город Буденновск в июне 1995 года, сообщили в пятницу РИА "Новости" в управлении ФСБ на Кавказских Минеральных Водах. Операцию по задержанию 28-летнего боевика провели сотрудники управления ФСБ. Он более семи лет находился в федеральном розыске. Остальные подробности пока не разглашаются в интересах следствия.
В Чечне в райцентре Курчалой уничтожен член бандформирования Дашаева. Как сообщили РИА "Новости" в пятницу в региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, житель этого райцентра, 1979 года рождения, в составе банд-группы Дашаева неоднократно осуществлял теракты, направленные против представителей федеральных сил. Накануне, во время задержания, бандит оказал сотрудникам оперативной группировки МВД России яростное вооруженное сопротивление, во время которого и был уничтожен. С места боя были изъяты: автомат Калашникова и пистолет Макарова с боекомплектами, а также самодельная граната. Сейчас проводятся мероприятия по установлению местонахождения и задержанию других участников организованной преступной группировки Дашаева.
Раскрыто убийство сотрудника чеченской милиции и двух женщин, совершенное в Гудермесе в сентябре прошлого года. Как сообщили РИА "Новости" во временном пресс-центре МВД РФ, опергруппа, расследовавшая это тройное убийство, проделала огромную работу, чтобы определить личности преступников. Долгое время их не удавалось задержать, так как они скрывались в действующих бандформированиях. В минувшую среду сотрудники службы криминальной милиции оперативной группировки МВД России получили оперативную информацию о местонахождении бандитов. Была проведена специальная операция по их задержанию, которая прошла успешно. Задержано три участника НВФ, жители города Гудермеса, 1979, 1980 и 1982 годов рождения. Им уже предъявлены обвинения в совершенном преступлении. Следствию предстоит выяснить также, к каким другим преступлениям они причастны.
Три тайника с оружием и боеприпасами обнаружили сотрудники органов внутренних дел, несущие службу в Чечне. Как сообщили РИА "Новости" в пятницу во временном пресс-центре МВД РФ, во время проведения оперативно-розыскных мероприятий на улице Сайханова сотрудники Октябрьского РОВД Грозного нашли в четверг тайник, в котором находились 700 гр пластида, артиллерийский снаряд 152 мм, пистолет Макарова с патронами и магазином к нему. В одном из разрушенных зданий Заводского района города Грозного был найден еще один замаскированный тайник. Оперативниками из него было изъято более 1 тыс патронов к автоматическому оружию различного калибра, а также около 60 патронов к различному специальному оружию калибра 12,7 мм и 14,5 мм. Здесь же находились 4 гранаты различной модификации, 18 выстрелов к подствольному гранатомету, 27 патронов к автоматическому пистолету Стечкина и 600 гр тротила.
Всего за минувшие сутки оперативники изъяли 3 автомата Калашникова, 2 пистолета, гранатомет, 18 выстрелов к нему, около 2 тыс патронов к автоматическому оружию различного калибра, 10 гранат, 3 минометных снаряда, 900 гр пластида и 600 гр тротила. В рамках операции по ликвидации каналов финансирования бандформирований было найдено и ликвидировано 19 мини-заводов по незаконной добыче и переработки нефти. Изъято 33 тонны нефтепродуктов.
В Чечне уже созданы правовые и организационные основы для возвращения республики в политико-правовое поле России. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил журналистам секретарь Совета безопасности РФ Владимир Рушайло, находящийся в рабочей поездке в Уральском федеральном округе. В пятницу он посетил 23-й отряд специального назначения Уральского округа внутренних войск МВД России, бойцы которого в субботу отправятся в Чечню.
Выступая перед бойцами, секретарь СБ РФ отметил, что "за год в Чеченской республике органы власти провели большую работу по налаживанию мирной жизни. Положительные сдвиги в этом направлении ощутимы". Вместе с тем, отметил Рушайло, иногда бандитам и их пособникам в Чечне удается добиться "провокационных целей". Однако, подчеркнул секретарь СБ РФ, "для решения крупных задач у них /боевиков/ уже нет сил". Рушайло напомнил бойцам, что спецназ внутренних войск привлекается для борьбы с наиболее опасными бандгруппами, для выполнения адресных и "точечных" задач. "Важнейшая из них - перекрытие каналов поставок вооружений и материальных средств" бандформированиям.
"Прошу вас при выполнении профессиональных обязанностей соблюдать букву закона и уважительное отношение к местному населению", - сказал Владимир Рушайло. "Местные жители должны видеть, что ваша работа в Чечне направлена против тех, кто мешает чеченскому народу строить созидательную жизнь", - подчеркнул он.
Вчера члены думской комиссии по урегулированию в Чечне при помощи экспертов пытались выяснить, правильно ли используются направляемые в республику бюджетные средства, пишет сегодняшний "Коммерсант". На думский "ковер" был вызван министр по делам Чечни Станислав Ильясов. Депутаты выяснили, что "часть денег" (цифры не уточнялись) все же разворовывается чиновниками. Причем определенную долю от наворованных денег, как утверждает депутат Франц Клинцевич, чиновники "отстегивают боевикам". Из 17 депутатов, входящих в комиссию по Чечне, 6 февраля на заседании присутствовали всего шестеро: Валентин Никитин, Алексей Арбатов, Хаписат Гамзатова, Франц Клинцевич, Леонид Слуцкий и Юлий Рыбаков. Зато эксперты - в основном, представители чеченской диаспоры в Москве - пришли в полном составе, подчеркивает издание.
Депутаты заслушали отчет федерального министра по делам Чечни Станислава Ильясова. Это было довольно утомительно, отмечает газета, потому что министр говорил скучно и долго. После чего, наконец, перешли к вопросам. Чеченцев-экспертов интересовало одно: когда им будут платить за утерянное жилье и имущество? Министр признался, что это "самый тяжелый вопрос", и как его решать, пока ему неизвестно. В конце обсуждения доклада прозвучал вопрос депутата Юлия Рыбакова. "Правда ли, как утверждает в интервью газете "Завтра" Ахмед Закаев, что члены чеченского правительства отстегивают боевикам?" - обратился к господину Ильясову депутат. "Откуда мне знать. За руку ведь не поймаешь. Попробуй спроси министра, платит он или нет. Пошлет ведь куда подальше"... "Отстегивают, отстегивают. Я знаю. Можете не сомневаться", - вмешался лидер чеченского регионального отделения "Единой России" депутат Франц Клинцевич. Зал замер. Ильясов встал из-за стола, сказал, что опаздывает на заседание оперативного штаба, и спешно удалился, сообщает "Коммерсант".
Впервые за последние годы федеральная программа восстановления Чечни в 2002 году выполнена практически полностью. Об этом в пятницу на пресс-конференции в РИА "Новости" сообщил председатель комитета Госдумы по делам национальностей Валентин Никитин. В то же время, считает он, тех средств, которые рассчитаны на 2003 год, недостаточно - "выделено на 1 млрд рублей меньше, чем на 2002 год".
В связи с этим уже в понедельник, 10 февраля, российскому руководству будет направлено предложение изыскать дополнительные средства в размере как минимум 1 млрд рублей для восстановления социальной сферы Чеченской республики, сказал депутат. По его словам, средства пойдут в первую очередь на строительство и компенсации за утраченное имущество.
"В республике действительно есть позитивные моменты, народ Чечни не хочет войны", - сказал он. Однако восстановительный процесс при нехватке финансирования может растянуться "на долгие годы", отметил Никитин. Он также указал на важность решения проблемы занятости населения Чечни. "С возвращением граждан в республику этот вопрос обострился", - подчеркнул депутат. Одновременно в Чечне "не хватает квалифицированных врачей и учителей", сказал он.
Валентин Никитин, являющийся также председателем комиссии Госдумы по содействию политическому урегулированию и соблюдению прав человека в Чеченской республике высказал мнение, что все жители Чечни, временно выехавшие из республики и имеющие статус вынужденных переселенцев, должны иметь право на участие в референдуме по Конституции республики. По его словам, комиссия намерена внести в Центризбирком предложение об открытии дополнительных избирательных участков в местах компактного проживания вынужденных переселенцев из Чечни. "Можно открыть избирательный участок в Ростове или Волгограде, чтобы жители республики, опасающиеся возвращаться в Чечню, смогли бы выразить свое мнение о проекте Основного закона", сказал он.
Отвечая на вопрос РИА "Новости", депутат признал, что открытие подобных избирательных участков не предусмотрено российским законодательством. "Но референдум в Чечне - случай особый, и Центризбирком должен быть заинтересован в том, чтобы все жители республики смогли принять в нем участие", - заявил он.
Решение о назначении нового премьер-министра Чечни пока не принято, сообщил в пятницу Интерфаксу Станислав Ильясов. Он объяснил это переносом совещания с участием главы администрации Чечни Ахмада Кадырова, полпреда президента в Южном федеральном округе Виктора Казанцева и самого Ильясова. Вместе с тем, он не исключил, что участники совещания вернутся к кадровому конфликту в руководстве Чечни "в ближайшее время".
Заместитель министра иностранных дел России Юрий Федотов принял в Москве старшего заместителя госсекретаря США по глобальным вопросам Пола Добрянски. Как соообщили РИА "Новости" в пятницу в департаменте информации и печати МИД РФ, стороны обсудили вопросы подготовки к предстоящему референдуму по Конституции Чечни, а также развитие ситуации вокруг Ирака. Кроме того, дипломаты затронули проблему постталибского восстановления Афганистана, взаимодействия по предотвращению незаконной торговли людьми. В беседе принял участие посол США в России Александр Вершбоу, отметили в МИД.
Тбилисский районный Мтацминдско-Крцанисский суд начал рассматривать дело о правомерности решения Генпрокуратуры страны об экстрадиции в Россию троих чеченцев, задержанных на межгосударственной границе. Адвокат одного из чеченцев Каха Арабидзе сообщил Интерфаксу, что районный суд удовлетворил ходатайство защиты о дополнительном рассмотрении некоторых материалов из личных дел. Судебный процесс по делу о выдаче троих чеченцев на прошлой неделе был отложен из-за анонимного звонка о якобы заложенной в здании суда взрывчатке.
В августе 2002 года тринадцать вооруженных чеченцев были задержаны грузинскими пограничниками по обвинению в нарушении государственной границы, двое из них оказались гражданами Грузии, остальные - гражданами России. Пятеро из задержанных были экстрадированы в Россию в октябре 2002 года. Решение об экстрадиции в Россию еще троих было принято Генеральной прокуратурой Грузии в ноябре прошлого года, однако его опротестовали адвокаты задержанных.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме