В конституции ЕС обошлись без упоминания о Боге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В конституции ЕС обошлись без упоминания о Боге

07.02.2003

Разработчики новой европейской конституции не включили в текст этого документа ни одного упоминания о Боге или религии. Первые 15 статей проекта конституции, представленные в четверг главой Европейской конвенции Валери Жискар Д'Эстеном, вызвали критику Ватикана и других конфессий.
В тексте документа есть положения о необходимости уважения национального сознания других народов и защиты прав человека, обязательств поддерживать справедливость и беречь природу. Но ни в одной из глав нет упоминания какого-либо божества, нет ссылок к религиозным и, в частности, христианским идеалам.
Некоторые страны, к примеру Польша, присоединяющаяся к ЕС в 2004 году, призывали включить такие положения в проект. "Это текст - крайне неудовлетворительный", - заявил представитель Католической церкви. На упоминании религии и Бога настаивали также представители иудейских, мусульманских и протестантских конфессий.
Но в довольно бурных обсуждениях членов Конвенции, состоящей из 105 представителей стран правительств, парламентов и организаций стран ЕС, возобладала другая позиция. Ее типичным представителем можно считать, в частности, Францию, где четко следят за разделением государственных и религиозных ценностей.
Би-Би-Си отмечает, что какие-либо отсылки к христианской религии могли бы затруднить принятие в будущем в Евросоюз мусульманских государств, к примеру, Турции. Наблюдатели считают, что эта проблема еще всплывет в ходе обсуждения преамбулы конституции, которая должна быть готова к лету этого года.
Основной задачей Конвенции является разработка реформ ЕС. Жискар Д'Эстен пытается сделать ЕС более либеральным и упростить работу главных органов Евросоюза в преддверии принятия новых членов. Однако спор по поводу конституции, судя по всему, добавил ему противников. Помимо религиозного вопроса возражения у многих, особенно в Великобритании, вызывает и формула "федеральная Европа", предложенная Д'Эстеном.
ForUm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме