В Астраханской области восстанавливают мечети 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Астраханской области восстанавливают мечети

07.02.2003

На состоявшейся в среду встрече губернатора Анатолия Гужвина с астраханским муфтием Назымбеком Хазрятом и руководством города рассматривался вопрос о реставрации ряда мечетей, которые местные власти рассматривают как памятники архитектуры. Речь, прежде всего, идет о четырех таких объектах, которые нуждаются в реставрации.
Белой мечети, находящейся в этом списке, повезло больше других. Образован попечительский совет по ее восстановлению, возглавляемый мэром города, и общественный фонд, на счет которого уже поступило 1,3 млн. рублей пожертвований. Кроме того, в прошлом году мэрия выделила более 1,2 млн. рублей, которые пошли на отселение людей. Всего на ее реставрацию будет затрачено около 15 млн. рублей.
А вот с Черной мечетью вопрос обстоит гораздо сложнее, поскольку для того, чтобы приступить к ее восстановлению, необходимо будет решить вопрос о переводе в другое здание психоневрологического диспансера. Освобожденные помещения должны быть отданы под медресе.
В числе реставрируемых объектов окажутся также Персидская мечеть, "Бакы" и Зеленая мечеть.
Местные власти намерены включить ряд мечетей в реестр ЮНЕСКО как памятники истории и архитектуры. Пока в этом реестре числятся только астраханский кремль и Храм равноапостольного Святого Князя Владимира.
Кроме того, Анатолий Гужвин обозначил свою позицию, которая заключается в том, что власти не будут выделять средства на строительство новых религиозных приходов до тех пор, пока не будут восстановлены имеющиеся.
ИА ";Regnum"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме