Россия - страна политических фантастов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия - страна политических фантастов

07.02.2003

Многим российским политикам, наверное, надо было стать бухгалтерами или писателями-фантастами. Они так любят говорить о цифрах, особенно о процентах, причем в особенной, фантазийной окраске. Не успел лидер "Народной партии" Геннадий Райков напугать всех, что его партия завоюет на выборах 20% голосов избирателей (именно завоюет, так как представить себе, что такое количество россиян проголосует за народников добровольно, невозможно), как ошарашить всех своим прогнозом поспешил Геннадий Селезнев, ранее отличавшийся адекватностью.
Посетив Курганскую область по случаю ее 60-летия, спикер Госдумы, помимо участия в официальных мероприятиях, решил поговорить о предстоящей избирательной кампании. Рассуждая об участии возглавляемой им "Партии возрождения России" (ПВР) в парламентских выборах, Селезнев заявил, что ПВР намерена набрать на них 15% голосов избирателей. В отличие от Райкова Селезнев свой расчет обосновал. "Мы рассчитываем на тот электорат, который голосовал на прошлых выборах не только за Зюганова, но и за меня.
В половине одномандатных округов России мы выставим своих кандидатов и членов движения "Россия". Будем вести агрессивную политику, так как у нас мало времени, мы - молодая партия, которая ставит перед собой высокие цели", - вдохновил курганцев спикер Госдумы. При этом он категорически опроверг сообщения в уральской прессе о своем участии в выборах губернатора Свердловской области и подтвердил, что будет баллотироваться в депутаты Госдумы в Санкт-Петербурге, и в настоящий момент обдумывает, по какому округу выдвигаться.
В ходе краткой пресс-конференции Селезнев не смог удержаться от излюбленной темы - своих взаимоотношений с лидером КПРФ Г.Зюгановым. "Когда родилось движение "Россия", мы хотели работать вместе в НПСР, но как я и предвидел, Зюганов устроил разборки не только со мной, с Горячевой, Губенко, но и с НПСР. Сегодня НПСР трещит по швам, критикует исполком, Семигина, Глазьева. В начале марта пленум ЦК КПРФ будет обсуждать своих союзников на выборах, и судьба НПСР сегодня - под большим вопросом. Я думаю, что Геннадий Андреевич решил идти в одиночку, может быть, кого-нибудь они возьмут, но связка КПРФ-НПСР маловероятна. Движение "Россия" собрало силы, которые придерживаются левоцентристских взглядов, они все больше приходят к нам", - заявил Геннадий Селезнев в интервью уральскому экспертному каналу.
Возвращаясь к прогнозам политиков, хочется отметить, что присказка о солдате, который не мечтает быть генералом, в избирательной ситуации не слишком эффективна. Поэтому если бы Селезнев заявил о стремлении своей партии преодолеть на выборах хотя бы 5%-ый барьер, доверия к его словам было бы больше. Однако дурной пример заразителен. Ведь наполеоновские планы имеют в Государственной думе не только Райков, но и другие депутаты-партийцы. Не так давно, например, лидер ЛДПР В.Жириновский заявил, что его партия получит на парламентских выборах 30% голосов избирателей. А член "Единой России" А.Владиславлев и вовсе уверен в том, что его партия может занять 80% мест в новом составе нижней палаты.
Если депутаты не остановятся в своих прогнозах, дело может дойти до усовершенствования системы подсчета голосов. Например, возьмет некая инициативная группа и предложит главе ЦИК А.Вешнякову - при подведении итогов голосования принять общее количество избирателей не за 100%, а за 200%, и, после опубликования в прессе официальных данных издать персонально для каждого любителя политической фантастики специальную брошюру, в которой результаты голосования были бы представлены так, как ему хотелось. Ведь чем дитя не тешилось...
МиК - Правда.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме