Правозащитникам вновь отказали в возбуждении уголовного дела по факту распространения учебника "Основы православной культуры" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Правозащитникам вновь отказали в возбуждении уголовного дела по факту распространения учебника "Основы православной культуры"

07.02.2003

Повторный отказ в возбуждении уголовного дела по факту разжигания межнациональной и межконфессиональной розни получили в Останкинской районной прокуратуре представители Общероссийского общественного движения (ООД) "За права человека". Как сообщалось ранее, с лета прошлого года правозащитники оспаривают в суде правомерность распространения учебника А.В. Бородиной "Основы православной культуры".
Как сообщил "Благовест-инфо" представитель ООД Евгений Ихлов, на этот раз истцам отказал другой прокурор Останкинской прокуратуры, но его постановление почти полностью повторяет текст первого отказа и игнорирует ту часть иска правозащитников, где они просят оценить законность создания Координационного совета по взаимодействию министерства образования РФ и Московского патриархата. Прокурор С.Н. Лазуткин воспользовался все той же экспертизой, неквалифицированность которой признал 30 декабря 2002 г. Мещанский районный суд, и констатировал "отсутствие умысла автора и издателя" на разжигание национальной и религиозной розни". По словам Евгения Ихлова, правозащитникам пришлось пойти "по второму кругу" и направить 29 января в тот же Мещанский суд повторную жалобу, в которой истцы настаивают на рассмотрении дела в Генеральной прокуратуре РФ.
В интервью "Благовест-инфо" Евгений Ихлов назвал тех, кто публично выразил возмущение "нападками" ООД "За права человека" на православную культуру: это Центральное духовное управление мусульман России; Союз православных граждан России и одноименная организация на Украине; Центр реабилитации жертв нетрадиционных религий, возглавляемый священником Олегом Стеняевым; председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский. Резкую статью против правозащитников опубликовала Наталья Сергеева в официальной правительственной газете "Российские вести".
В числе СМИ, поддерживающих ООД "За права человека", Евгений Ихлов назвал газету "Комсомольская правда", которая запланировала проведение круглого стола по проблеме "спорного" школьного предмета.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме