Православное краеведение 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православное краеведение

07.02.2003

В Новгородской области 17-летняя школьница из Демянска Оксана Манылова составила карту исчезнувших православных часовен, передает корреспондент РИА "Новости".
По словам Оксаны, в общей сложности на территории Демянского района, по архивным данным, в 1916 году действовало 58 часовен. В годы Великой Отечественной войны большинство часовен было уничтожено и к нынешнему времени осталось лишь 4 часовни.
Документов, где описывались бы исчезнувшие православные часовни Демянского района, в архивах Новгородской области почти не сохранилось.
В течение 2002 года вместе со своим отцом, офицером запаса Сергеем Маныловым, Оксана осмотрела 33 отдаленных демянских населенных пункта, где когда-то находились стертые с лица земли часовни.
Как рассказывает юная исследовательница, перед ее приездом в деревнях сельские администрации, как правило, организовывали сходы, на которых выбирались старожилы, еще способные вспомнить и подробно описать часовни, разрушенные за 70 лет. По из рассказам Оксане удалось достоверно описать облик 33 ныне исчезнувших часовен.
Итогом поисков стали две оригинальные исследовательские работы: "Возрождение православных традиций Демянского района" и "Часовни - свидетельницы прошлого и настоящего". Последнюю свою работу, законченную зимой, Оксана Манылова представляла на региональной конференции туристско-краеведческого движения "Отечество" в Великом Новгороде. По информации из администрации Новгородской области, на региональном конкурсе работа школьницы была отмечена дипломом 1-й степени в номинации "Культурное наследие". Теперь работа Оксаны Маныловой отправлена в Москву на всероссийский конкурс краеведов.
Копии составленной карты исчезнувших часовен Демянского района и исследовательских работ будут храниться в государственном архиве в Демянске, в комитете по культуре администрации Демянского района, в Крестовоздвиженской церкви в Демянске и в средней школе.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме