Литва передала Израилю еврейские книги 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Литва передала Израилю еврейские книги

07.02.2003

Еврейские религиозные свитки были переданы в четверг литовским премьер-министром Алгирдасом Браузкасом трем конгрегациям - "Адас Исраэль", "Кешер Исраэль" и "Храм Синая". Впервые возращенные свитки будут зачитаны в дни празднования приближающегося праздника Пурим, который отмечается в честь подвига Эстер. Сейчас этот праздник превратился в веселый детский карнавал с переодеваниями и вкусным печеньем "хаменташи" - "уши Амана", в память о том, кто хотел погубить иудеев много веков тому назад. В довоенной Литве, столица которой тогда называлась Вильно, был один из крупных центров обучения раввинов и центр идишской культуры. Ко времени получения Литвой независимости в 1990 году, еврейское население этой страны истощилось, сейчас там проживает менее 4000 евреев, а предметы культуры этого народа остались заархивированными и каталогизированными в специальных фондах Национальной библиотеки.
Официальные представители Американского Еврейского Комитета и правительство Израиля убедили литовское руководство передать ценные свитки для того, чтобы они использовались в синагогах во всем мире. Израиль с благодарностью принял бесценный для него дар, но прежде, чем редкие рукописи разойдутся по синагогам, они будут тщательно реставрированы.
MIGnews.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме