Le Nouvel Observateur о российской позиции по Ираку: "эквилибрист Путин" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Le Nouvel Observateur о российской позиции по Ираку: "эквилибрист Путин"

07.02.2003

Владимир Путин, на первый взгляд, имеет полную свободу рук, чтобы самому решать, какую политику ему проводить, пишет французский еженедельник Le Nouvel Observateur (перевод на сайте Inopressa.ru).
Издание отмечает, что в отличие от британского премьер-министра, российского президента не беспокоит гнев общественности, в массе своей настроенной против войны. Но это обманчивое впечатление, считает издание. Observateur отмечает, что недавно журнал The Economist сравнил российского президента с медведем, который пытается балансировать на натянутой веревке. Ибо в отношении иракского кризиса Путин далеко не так свободен, как кажется. Вынужденный считаться с олигархами, ведущими закулисную борьбу, он лавирует между их интересами и делает противоречивые заявления, пишет издание.
В частности, выразив удовлетворение по поводу контрактов, подписанных с Ираком, он уже на другой день угрожает Ираку репрессиями, если Багдад будет и дальше мешать работе инспекторов ООН. Российские нефтяники, обосновавшиеся в Ираке, продают 70% иракской нефти в рамках соглашения, позволяющего Багдаду покупать продовольствие и медикаменты. С другой стороны, Ирак имеет 8-миллиардный долг перед Россией (результат прежних закупок вооружения у СССР), и на американские обещания учесть это обстоятельство после войны едва ли можно полагаться.
Путин сознает враждебность многих своих сограждан к США, обвиняемых в том, что именно они явились вдохновителями реформ, принесших россиянам разорение. Он избегает подливать масла в огонь открытой критикой стратегии Вашингтона. Но он не может не учитывать позиции Германии - страны, в которой он проработал десять лет и которая остается его главным партнером. Страна Герхарда Шредера первой сказала "нет" войне в Ираке.
Путин знает: будущее Старого континента, его способность противостоять гегемонии США зависят от сотрудничества между Францией и Германией, а не от России или маленьких посткоммунистических стран, которые Дональд Рамсфельд и американские лидеры мечтают превратить в противовес "старой Европе", но которые нуждаются в уступках этой "старой Европы", чтобы вступить завтра в Европейский Союз. Неосторожное решение поляков, чехов и венгров - трех стран, где у власти стоят посткоммунистические лидеры - поставить свои подписи рядом с подписями Тони Блэра и Хосе Марии Аснара под письмом с выражением поддержки Вашингтону может им дорого обойтись. Чего Путин, конечно, не может не понимать, резюмирует французский еженедельник.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме