Италия передала России древнерусские иконы и предметы религиозного культа, незаконно вывезенные из нашей страны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Италия передала России древнерусские иконы и предметы религиозного культа, незаконно вывезенные из нашей страны

07.02.2003

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в Министерство культуры РФ из российского посольства в Риме была доставлена крупная партия произведений отечественного искусства, состоящая из 58 древнерусских икон и 26 других предметов религиозного культа. Об этом 6 февраля сообщили в МИД РФ. "Тем самым, - отметили на Смоленской площади, - завершилась процедура возвращения на родину культурных ценностей, которые были незаконно вывезены из России и задержаны в марте прошлого года таможенными службами Италии".
Речь идет об иконах XVII - начала ХХ веков. МИД России выразил "признательность итальянской стороне за проявленный конструктивный подход к решению этого весьма важного для нашей страны вопроса". В результате, считают в российском внешнеполитическом ведомстве, "создан полезный прецедент, который будет работать на будущее сотрудничества между Россией и Италией в сфере сохранения культурных ценностей". В соответствии с действующим российским законодательством, отметили в МИД РФ, "возвращенные культурные ценности после проведения процедур по уточнению прав собственности будут переданы соответствующим государственным музейным учреждениям и религиозным организациям".
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме