2500 добровольцев из России отправляются защищать Ирак 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

2500 добровольцев из России отправляются защищать Ирак

07.02.2003

Посол Ирака в Москве Аббас Халаф сообщил, что получил заявления от 2500 россиян, которые хотят ехать в его страну, чтобы поддержать иракский народ в случае войны. "Я уже направил в Багдад этот список из 2500 человек, и как только получу одобрение иракских властей, выдам этим людям визы", - заявил Халаф на пресс-конференции в Москве. Посол пояснил, что "если такое разрешение будет получено, то уже 15 февраля эти россияне будут в Ираке, чтобы принять участие в марше мира".
По словам Халафа, список граждан РФ, желающих отправиться в Ирак, каждый день растет. "Из всех регионов нам звонят и днем и ночью в посольство и в мою резиденцию. Ежедневно сотни новых заявлений от ученых, военных, рабочих и представителей интеллигенции приходят в нашу дипмиссию", - сказал иракский посол.
В четверг в Вашингтоне, выступая в Рузвельтовской гостиной Белого дома, президент США Джордж Буш заявил, что старшие сотрудники спецслужб Ирака "по крайней мере, восемь раз" встречались с представителями "Аль-Каиды". По словам президента США, "эта же террористическая сеть, действующая из Ирака, ответственна за убийство американского гражданина, американского дипломата Лоуренса Фоули". "Эта же сеть планировала террор против Франции, Испании, Италии, Германии, Грузии и России", - заявил Буш.
Сегодня посол Ирака в Москве Аббас Халаф отверг эти обвинения Буша и в ответ обвинил его администрацию в финансовых связях с "Аль-Каидой". Он заявил, что "Аль-Каида" и ее лидер Усама бен Ладен - "детище американской администрации и агентов ЦРУ". По его словам, "все нити от "Аль-Каиды" ведут не в Ирак, а в Вашингтон". При этом он утверждал, что брат бен Ладена до сих пор поддерживает партнерские и деловые связи с представителями американской администрации, передает ИТАР-ТАСС.
Посол особо подчеркнул, что Ирак был единственной страной в арабском мире, которая не установила никаких отношений - ни экономических, ни дипломатических - с режимов талибов в Афганистане. Он также назвал "абсурдными" утверждения Колина Пауэлла и президента США Джорджа Буша о том, что международные террористы в Чечне якобы проходили подготовку на базах, расположенных на территории Ирака.
Комментируя вчерашнее выступление главы Госдепа США в ООН, в котором он представлял дополнительные доказательства виновности Ирака в нарушении резолюций ООН, Халаф назвал его "спектаклем абсурда". Все предъявленные доказательства нахождения в Ираке оружия массового уничтожения "детский лепет", добавил он. Все это напоминает "стиль нацистcкой пропаганды", указал иракский дипломат. Посол выразил мнение, что вызывающий "смех и недоумение" доклад Пауэлла показывает, "до чего может дойти американская администрации в своем желании развязать войну".
Халаф опроверг все представленные сведения об имеющемся в распоряжении Ирака химическом и биологическом оружии, а также о баллистических ракетах.
Ирак "не будет взрывать нефтяные шахты в случае ударов по его территории", заявил посол Ирака. "Нефть - наше национальное богатство", - сказал он. Иракский дипломат обвинил США в "проведении политики геноцида против иракского народа". "Мы надеемся, что несмотря на выступление в ООН Колина Пауэлла и давление на Россию она продолжит придерживаться своей позиции в отношении Ирака". Он отметил, что Багдад "пригласил руководителей международной инспекции Ханса Бликса и Мухаммеда аль-Барадеи вновь посетить Ирак".
Иракский дипломат опроверг и заявление президента США Джорджа Буша о связях Ирака с чеченскими террористами. По его словам, "к сожалению, Дж.Буш полагает, что Чечня находится на территории арабского Востока". В связи с этим подобные заявления президента США показывают его "неинформированность или дезинформированность в этих вопросах". Официальная позиция Ирака в отношении Чечни заключается в том, что Багдад видит в действиях чеченских боевиков большой вред для России, подчеркнул посол.
Newsru.com -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме