Сербия и Евросоюз не договорились о начале переговоров по статусу Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербия и Евросоюз не договорились о начале переговоров по статусу Косово

06.02.2003

На встрече премьер-министра Сербии Зорана Джинджича и генерального секретаря Совета ЕС Хавьера Соланы стороны высказали в четверг различные позиции по косовской проблеме. Сербский премьер потребовал от международного сообщества четкого заявления о том, что при компромиссном решении вопроса о статусе Косово будут учтены интересы Белграда. Джинджич отметил, что Белград выступает только за начало переговоров, и подчеркнул важность решения проблемы края с учетом разработки новой конституции Сербии.
Речь идет не только о статусе Косово, заметил он, но и о статусе Сербии. "Мы должны разрабатывать конституцию, но не знаем, каким образом включить в нее Косово. Я считаю, что мы имеем право знать, что у нас за государство", - подчеркнул Джинджич, обращаясь к журналистам после встречи с генеральным секретарем Совета ЕС. Со своей стороны Хавьер Солана вновь повторил позицию европейских дипломатов о том, что определять статус Косово до достижения в нем неких "стандартов демократии" рано. "Мы против того, чтобы в данный момент начинать переговоры о Косово. Мы желаем говорить о стандартах, и это позиция Европейского союза", - заявил Солана.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме