Представители Синдесмоса намерены посетить православные и монофизитские общины Турции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Представители Синдесмоса намерены посетить православные и монофизитские общины Турции

06.02.2003

Около 35 представителей молодежных движений Православной Церкви и дохалкидонитов из разных стран мира намерены посетить христианские общины Турции в период с 22 по 30 мая 2003 г. Группа христианской молодежи побывает в греческих и сирийских общинах Стамбула и его предместий, а также в сирийской общинеТур-Абдин в Восточной Турции.
Поездка будет организована Синдесмосом - Всемирным Братством Православной Молодежи - по благословению Константинопольского Патриарха Варфоломея и Сирийских архиепископов Тимофея Самуила Актаса и Филоксена Юсуфа Сетина.
"Наша поездка по Турции преследует несколько целей, - заявила Генеральный секретарь Синдесмоса Ребекка Хуквей. - Прежде всего, это посещение представителями нашей организации станет данью уважения к мужеству православных и дохалкидонитских общин Турции, которые несмотря на свою малочисленность живут богатой духовной жизнью и проводят большую социальную деятельность. Во-вторых, мы едем в Турцию, чтобы многому научиться и побольше узнать о жизни и духовном наследии христианских общин этой страны, ознакомиться с традициями, которые сохраняют монастыри, церкви и школы Стамбула и Тур-Абдин. В-третьих, в поездку направляются участники диалога между Православными и Дохалкидонитскими Церквами, которые извлекут немалую пользу от прямого общения с духовными лидерами и богословами обоих христианских сообществ". Группу будет возглавлять отец Сергий Соллогуб (Франция), архидиакон Иов Геча (Канада, в настоящее время преподает в Свято-Сергиевском Богословском институте в Париже) и иеродиакон Евгений Айдин (Турция, в настоящее время работает над диссертацией в Принстонском университете, США).
Православные и монофизитские общины Турции очень сильно сократили свою численность с начала ХХ столетия. Сегодня в Турции насчитывается приблизительно от 2 до 4 тыс. православных греков, от 15 до 20 тыс. сирийцев и около 40-50 тыс. армян. В то время как греческие и армянские общины в значительной степени сконцентрированы в Стамбуле, маленькое сирийское сообщество все еще живет в Тур-Абдин, области в Верхней Месопотамии, расположенной между городами Диарбакир в Амиде, Урфа в Эдессе и Низибин в Низибии и ограниченной на севере и востоке рекой Тигр. В Тур-Абдин находится древнейший сирийский православный монастырь, основанный в 397 г.
Бедность и непрекращающиеся этнические конфликты в этом регионе все еще вынуждают многих сирийцев эмигрировать отсюда, несмотря на попытки Церкви убедить людей остаться в родных местах.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме