Председатель Госкомрелигий Украины считает, что Церкви должны быть предоставлены права юридического лица 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Председатель Госкомрелигий Украины считает, что Церкви должны быть предоставлены права юридического лица

06.02.2003

На пресс-конференции, которая прошла в Госкомрелигий Украины 4 февраля, касаясь проблемы принятия новой редакции Закона о свободе совести и религиозных организациях, председатель Госкомрелигий Украины Виктор Бондаренко подчеркнул, что процесс усовершенствования законодательства должен идти постоянно и отражать состояние религиозной жизни и церковно-государственных отношений на Украине. При этом он отметил, что замечания, предложения и претензии, которые имели место со стороны религиозных организаций (прежде всего Украинской Православной Церкви и Союза евангельских христиан-баптистов) полностью учтены. Однако харизматические лидеры, которые присылают много писем от религиозных организаций разных уровней, в том числе и отдельных общин, как подчеркнул председатель Госкомрелигий Украины, не желают сотрудничать. Виктор Бондаренко сказал: "Мы никогда бы не взяли на себя право наперекор Конституции ограничивать права религиозных организаций в сфере свободы религий, или, например, вносить в законопроект положения, которые не были бы согласованы с религиозными организациями . В.Бондаренко подчеркнул, что настало время дать Церкви как общественному институту право юридического лица, ибо у нас и ныне сохраняется практика советских времен, когда по разные стороны находились государство и религиозная община.
Представляя новую редакцию Закона Украины о свободе совести и религиозных организациях заместитель председателя Госкомрелигий Украины Николай Маломуж отметил: "Закон был принят почти 11 лет тому назад. С того времени было принято много государственных актов, прежде всего - новая Конституция Украины. Украина присоединилась к многим международным соглашениям и конвенциям. Это вызвало необходимость вносить соответствующие изменения в Закон. При этом определенных изменений законодательства требовали и религиозные организации, и сама жизнь. Изменений требует и положения и относительно наделения Церкви правами юридического лица, возвращения церковного имущества, возможности преподавания религиозных дисциплин в общеобразовательных школах и вузах, защиты от новейших деструктивных культов и возможности осуществления под видом религиозной организации террористической деятельности или бизнеса и т.д.".
На вопрос Пресс-службы Украинской Православной Церкви: где можно ознакомиться с окончательной редакцией Закону и не будет ли проведено повторное рассмотрение законопроекта в профильном Комитете Верховной Рады, Н.Маломуж ответил: "Нужно подчеркнуть, что на момент рассмотрения законопроекта в Комитете Верховной Рады в него были внесены замечания, высказанные в письме Блаженнейшего Митрополита Владимира. И с учетом этих предложений он был принят и единогласно проголосован. Мы просили, чтобы депутаты на своем сайте опубликовали последний вариант. Если это не сделано, то мы будем снова обращаться в Верховную Раду".
К сожалению, на сайте Верховной Рады Украины до сих пор в качестве прошедшего рассмотрение в профильном комитете, опубликован тот вариант (регистрация 1281 от 01.07.2002), который вызвал замечания Украинской Православной Церкви (письмо 955 от 30.08.2002).
Отвечая на вопрос о целесообразности исключения из закона тождества понятий передачи в собственность и передачи в пользование храмов и церковного имущества, что создает возможность неоднозначной трактовки Закона местными чиновниками, представитель Госкомрелигий Н.Новиченко отметил, что в окончательном варианте рекомендовано ввести положение о передаче культовых сооружений и помещений в собственность религиозных общин за исключением особых случаев, которые будут определяться отдельно. Председатель Госкомрелигий В.Бондаренко добавил, что этот вопрос нужно снять и передавать в собственность Церкви даже то, что находится за ее пределами, как это сделано в других странах, например, в Грузии.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме