Грызлов: преступность в России сократилась до уровня 1998 года 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грызлов: преступность в России сократилась до уровня 1998 года

06.02.2003

По оценке главы МВД РФ Бориса Грызлова, уровень преступности в России в 2002 году существенно снизился. "Впервые за последние пять лет отмечено снижение числа зарегистрированных преступлений в России. Эта цифра составила около 2,5 миллионов", - сказал Грызлов, выступая на расширенном заседании коллегии МВД РФ в четверг. При этом он добавил, что на четверть сократилось число зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений.
В целом, по оценке Грызлова, "уровень преступности в России вернулся к уровню 1998 года". Он объясняет это "не только хорошей деятельностью правоохранительных органов, но и как результат политической и экономической стабилизации". В частности, в 2002 году на 3,9 процента снизилось число умышленных убийств и покушений на убийство, на 10,7 процента - число вымогательств, на 11,3 процента - число разбоев, сообщил Грызлов. Также "снизилась доля "пьяной" и рецидивной преступности". На 10 процентов снизилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними, сказал министр.
Вместе с тем он указал на сохраняющуюся практику укрытия преступлений от оперативного учета. В течение 2002 года десять руководителей региональных органов внутренних дел были освобождены от своих постов именно за это нарушение, сообщил в своем выступлении министр. Кроме того, он подверг критике решения ряда региональных руководителей сократить число сотрудников патрульно-постовой службы милиции. "В целом по России число сотрудников этой службы сократилось на 6 тыс. человек. Такие решения приняты в Пермской, Новгородской, Ивановской областях, республиках Тыва и Якутия", - отметил министр.
Грызлов подверг критике введенный в действие 1 июля 2002 года новый Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ. "По большому счету, в нем не соблюден баланс прав и обязанностей сторон, - заявил он. - Явно расширены права адвокатов, подозреваемых и обвиняемых, против чего нет возражений, с другой стороны - резко ограничена процессуальная самостоятельность следователей". В связи с этим он сообщил, что в МВД подготовлен пакет поправок к УПК.
Подводя итоги работы правоохранительных органов за прошедший год, министр отметил, что удалось достичь некоторых успехов. "В частности, удалось раскрыть ряд резонансных преступлений", - сообщил Грызлов. По его данным, в 2002 году было задержано более 30 руководителей и активных участников международных наркогрупп. "Сегодня система МВД достигла состояния, которое позволяет перейти в решительное наступление на криминал", - заявил министр. По сведениям Грызлова, сегодня сотрудникам органов внутренних дел помогают около 75 тыс. внештатных сотрудников милиции. Кроме того, действуют 33 тыс. добровольных народных и казачьих дружин и 14 тыс. общественных пунктов охраны порядка.
Интерфакс -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме