Главный редактор "Благовест-инфо" Виктор Тарасевич, погибший в 2002 году, признан вторым из десяти "католиков года" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Главный редактор "Благовест-инфо" Виктор Тарасевич, погибший в 2002 году, признан вторым из десяти "католиков года"

06.02.2003

Главный редактор агентства религиозной информации "Благовест-инфо" Виктор Тарасевич, убитый в Польше в феврале 2002 года, занял второе место в списке десяти "католиков года", опубликованном ежемесячным англоязычным журналом "Inside the Vatican".
На первом месте в десятке "католиков года" оказался 80-летний итальянский священник, основатель движения "Communione e liberazione" монсеньор Луиджи Джуссани. В список "католиков года" вошел также архиепископ Генуэзский, секретарь ватиканской Конгрегации вероучения Тарчизио Бертоне, занявший 3-е место.
На 4-ой позиции - 81-летняя сестра Каллиста Коцци, возглавляющая родильную клинику в Судане. Пятой в списке упомянута генеральный секретарь международной католической благотворительной организации "Помощь Церкви в беде" (ПЦБ) Антония Виллемсен. Родившаяся в Голландии в 1940 году, Виллемсен в течение многих лет была правой рукой основателя ПЦБ отца Веренфрида ван Страатена, скончавшегося 31 января этого года.
Вслед за генеральным секретарем ПЦБ идет исследовательница жизни Папы Пия XII 81-летняя сестра Маргерита Маркионе. На седьмом месте - скончавшийся 16 сентября минувшего года президент Папского совета "Справедливость и мир" вьетнамский кардинал Франсуа Ксавье Нгуен Ван Тхуан. За свое противостояние коммунистическому режиму и верность Церкви прелат провел 13 лет в тюрьмах и лагерях.
За кардиналом следует новый глава Папского совета по межрелигиозному диалогу архиепископ Майкл Фитцджеральд. Британский прелат удостоился упоминания в списке за свое активное участие в развитии католическо-исламских отношений.
Девятый в списке журнала - американский миллионер Томас Монаган, основатель сети пиццерий "Домино пицца" и крупнейший в США жертвователь на нужды католической Церкви. В настоящее время Монаган финансирует строительство католического университета в штате Флорида.
Завершает список 10 деятелей католической Церкви личный секретарь Папы Иоанна Павла II, польский епископ Станислав Дзивиш.
Виктор Болеславович Тарасевич родился 26 июня 1963 года в Щучинском районе Гродненской области Белоруссии. По окончании средней школы в поселке Василишки поступил в Минский институт иностранных языков, который окончил в 1984 году. Затем несколько лет преподавал французский и английский языки в средней школе города Гродно. В 1990-м учился в Институте журналистики имени Роберта Шумана в Брюсселе.
С 1992 года жил в Москве, некоторое время работал на христианской радиостанции "Благовест". В 1995 году возглавил вновь созданное агентство религиозной информации "Благовест-инфо", оставаясь его главным редактором вплоть до своей гибели.
За семь лет работы во главе агентства Виктор создал корреспондентскую сеть в различных регионах России и стран бывшего СССР, благодаря чему "Благовест-инфо" смог стать органом СМИ, публикующим преимущественно оригинальную информацию на религиозные темы.
16 февраля 2002 года Тарасевич уехал из Москвы в Гродно на своей личной машине, а днем позже вместе со своим младшим братом Юрием выехал в Польшу по частному делу. 23 февраля тела Виктора и Юрия со следами насильственной смерти были обнаружены польской полицией. По последним данным следствия, оба брата были убиты 17 февраля с целью ограбления. В конце прошлого года польская полиция арестовала подозреваемого преступника, который дал признательные показания.
Сообщает Благовест-инфо
Религия и СМИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме