Православные Церкви Греции и Кипра критикуют план ООН по кипрскому урегулированию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православные Церкви Греции и Кипра критикуют план ООН по кипрскому урегулированию

05.02.2003

Как передает "Благовест-инфо" со ссылкой на "ENI", иерархи Кипрской Православной Церкви и Элладской Православной Церкви выступили с осуждением нового плана ООН по урегулированию ситуации на Кипре. План был разработан, чтобы покончить с 30-летним разделением острова на греческую и турецкую части ко времени вступления Кипра в Европейский союз в 2004 году. "Предложенный план не основан на резолюциях ООН и не соответствует законодательству ЕС, - говорится в заявлении синода Элладской Православной Церкви. - Претворение плана в жизнь может послужить причиной новых долгосрочных конфликтов". Синод Православной Кипрской Церкви также назвал план по объединению Кипра "нечестным и не соответствующим принципам ООН". По мнению кипрских епископов, документ предлагает "легализовать" оккупацию северной части острова "турецкими захватчиками". В случае исполнения плана туркам-киприотам будет предоставлено "непропорциональное представительство" в органах исполнительной, законодательной и судебной власти страны. Несмотря на несогласие с существующими предложениями ООН позиция православных Церквей Греции и Кипра "может измениться", - заявил член синодальной комиссии Элладской Церкви по межконфессиональным отношениям Игнатиос Сотериадес. "Наши взгляды не следует рассматривать, как окончательные, мы ведь не знаем, как будет развиваться ситуация в дальнейшем, - заявил Сотериадес. - Любые предложения и планы по урегулированию могут стать основой для переговоров".
Ранее с критикой плана ООН по объединению Кипра выступил лидер северной (турецкой) части острова Рауф Денкташ. Однако власти Турции поддержали документ. Плану ООН симпатизируют многие лидеры греков-киприотов и простые граждане как на юге, так и севере острова. Несколько десятков тысяч турок провели 14 января манифестацию в поддержку объединения в разделенной надвое столице Никосии.
Согласно плану ООН Кипр должен объединиться под властью одного правительства, в то время как греческой и турецкой общинам острова будет предоставлена практически полная автономия. План также включает предложение о чередовании турок и греков на посту президента страны. Помимо этого документ предполагает возвращение части 162 тыс. греческих беженцев на свои земли на севере Кипра. Остров Кипр остается разделенным на две части со времени ввода войск Турции на север страны в 1974 г. Турки-киприоты составляют около 18 % от населения острова, контролируя при этом около 40 % кипрской территории.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме