Пауэлл предъявил ООН доказательства вины Саддама 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пауэлл предъявил ООН доказательства вины Саддама

05.02.2003

Госсекретарь США Колин Пауэлл завершил свое выступление на заседании Совета безопасности ООН, посвященном ситуации вокруг Ирака. Доклад Пауэлла занял более часа. За это время он предъявил спутниковые снимки, аудиозаписи и распечатки переговоров, доказывающие, что Ирак в нарушение резолюций ООН разрабатывает оружие массового поражения и скрывает эти разработки от международных инспекторов, передает агентство Associated Press.
Вскоре после начала выступления Пауэлл представил записи переговоров между иракскими военными, которые говорили о том, что накануне инспекционных проверок ООН все запрещенные материалы должны быть спрятаны. Затем он продемонстрировал спутниковые фотографии, на которых сняты хранилища химического оружия, а именно 15 оборудованных бункеров в Таджи. На других снимках, сделанных за два дня до инспекций, видны колонны грузовиков рядом с иракскими химическими и ракетными объектами, сообщается на сайте CNN.com.
Далее Пауэлл привел данные, полученные от информаторов в Ираке. Согласно этим сведениям, Ирак располагает 18 специально оснащенными трейлерами, которые используются как мобильные лаборатории, и имеет на вооружении ракеты, несущие биологическое оружие. Кроме того, госсекретарь США со ссылкой на источник в Ираке заявил, что в 2002 году иракские военные эвакуировали запасы химического оружия с завода в Аль-Мусайибе. В целом, как утверждает Пауэлл, в Ираке хранится от 100 до 500 тонн химических отравляющих веществ и около 16 тысяч ракет. Пауэлл также привел донесения разведки, согласно которым президент Ирака Саддам Хусейн угрожал иракским ученым и их семьям "серьезными последствиями" в случае, если они будут сотрудничать с инспекторами ООН.
После доклада госсекретаря США выступили представители других стран-членов Совбеза ООН. Они подтвердили позиции своих стран по иракской проблеме, но не выступили с реакцией на заявления Пауэлла. Министр иностранных дел Китая Тянь Цзяхуан высказался за продолжения работы международных инспекторов в Ираке. Глава российского МИДа Игорь Иванов заявил, что все разведывательные данные, предъявленные Пауэллом, должны быть и будут проверены экспертами. Иванов добавил, что Россия пока не видит необходимости в принятии новой резолюции ООН по Ираку.
Лента.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме