Кучма издал распоряжение об усилении охранных мер в отношении Софии Киевской и Киево-Печерской Лавры, но госчиновники заявляют, что это их не касается 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кучма издал распоряжение об усилении охранных мер в отношении Софии Киевской и Киево-Печерской Лавры, но госчиновники заявляют, что это их не касается

05.02.2003

Как сообщила Пресс-служба Украинской Православной Церкви со ссылкой на администрацию президента Украины, Леонид Кучма подписал распоряжение об активизации сотрудничества с ЮНЕСКО в сферах образования, науки и культуры, углубления взаимодействия, обеспечения исполнения международно-правовых обязательств в указанных отраслях, защиты и сохранения культурного и природного наследия Украины. В соответствии с документом, центральным органам исполнительной власти и Киевской городской госадминистрации поручено в соответствии с требованиями Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия принять меры по недопущению незаконного строительства в зонах охраны памятников, которые включены в Список всемирного наследия. Документ также обязывает обеспечить обязательное согласование решений о выполнении работ по строительству или реконструкции в указанных зонах с Межправительственным комитетом по сохранению всемирного культурного и природного наследия. Президент потребовал усилить контроль за соблюдением законодательства по использованию объектов культурного наследия и их предоставлению в аренду и привести в соответствие с международными обязательствами Украины границы и режим использования охранных зон ансамблей Национального заповедника "София Киевская", Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника и исторической застройки в центральной части города Львова. Правительство, согласно документу, обязано обеспечить разработку и утверждение комплексной программы сохранения объектов Национального заповедника "София Киевская" на 2003-2010 гг.
Прокомментировать поручение президента пресс-служба Украинской Православной Церкви попросила Национальную комиссию по делам ЮНЕСКО на Украине, но не смогла получить вразумительного ответа даже на такие вопросы: могут ли объекты, занесенные в перечень памятников всемирного культурного наследия являться собственностью религиозных организаций, могут ли в них совершаться богослужения и в чем заключается несоответствие Украины международным обязательствам в плане состояния охраны Софии Киевской и Киево-Печерской Лавры. Представитель комиссии, который пожелал остаться неизвестным, отметил, что поручение президента касается кого угодно (были названы фамилии вице-премьера Дмитрия Табачника и министра культуры Юрия Богуцкого), но только не его.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме