Ирак назвал сфабрикованными представленные Пауэллом "доказательства" наличия у Багдада запрещенного оружия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ирак назвал сфабрикованными представленные Пауэллом "доказательства" наличия у Багдада запрещенного оружия

05.02.2003

Представитель Ирака в ООН Мухаммед Аль-Джури назвал "лживыми и сфабрикованными" представленные госсекретарем США Колином Пауэллом на заседании СБ ООН доказательства. По словам представителя Ирака, так называемая доказательная база Пауэлла основывается на предположениях, а не фактах. "Она ничем не подкреплена", - заявил дипломат.
Пленки телефонных переговоров при нынешнем уровне технологий могли быть легко сфабрикованы спецслужбами. Более того, в этих "записях" нет никаких доказательств, подчеркнул дипломат. Говоря о "мобильных" заводах по производству оружия массового поражения, дипломат напомнил, что для такого производства нужна исследовательская и производственная база. Кроме того, произведенное оружие необходимо складировать. Дипломат повторил фразу президента Ирака - "это не таблетки, которые можно спрятать в кармане".
Аль-Джури подчеркнул, что все инспекции в Ираке проводятся внезапно, без предупреждения. Инспекторы ООН располагают для этого вертолетами, всей необходимой техникой. Инспекторы ООН проверили сотни мест, взяли пробы земли, воды, воздуха, и нигде не обнаружили следов ОМП, подчеркнул иракский дипломат. Он напомнил также, что об этом было заявлено в докладе главы ЮНМОВИК Ханса Бликса в Совете Безопасности ООН.
"Неправдой" дипломат назвал и утверждения Пауэлла о связях Багдада с "Аль-Каидой". "Если бы такие связи были, мы бы не постеснялись об этом сказать", - заявил дипломат. Он обратил внимание членов СБ ООН и на то, что министр иностранных дел Великобритании Джек Стро, опираясь на информацию собственных спецслужб, заявил недавно, что у Лондона нет данных о связях Багдада с террористами.
Выступление Пауэлла в ООН представитель Ирака квалифицировал в целом как попытку убедить общественное мнение, прежде всего американское, в необходимости войны против Ирака. Представитель Багдада ответил по всем пунктам выступления Пауэлла, и при этом аргументировал свою позицию. В заключение своего выступления дипломат подтвердил, что Ирак продолжит сотрудничество с инспекторами ООН.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме