Блэр упрямо настаивает, что Ирак виноват и не желает никого слушать 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Блэр упрямо настаивает, что Ирак виноват и не желает никого слушать

05.02.2003

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр настаивает на том, что связи между Ираком и "Аль-Каедой" существуют. Но он не имеет информации о том, как далеко они идут, передает BBC News. Блэр продолжает отстаивать свое предыдущее заявление о безусловных связях террористической организации и режима Саддама Хусейна несмотря на отчет британской разведки, в котором утверждается, что "никаких связей сейчас нет". Военной разведкой было установлено, что такие контакты действительно имели место в прошлом. Однако сейчас эти две идеологии несовместимы. Осама бин Ладен считает правящую партию Ирака противником своей религии, а режим - отступническим. Это противоречит выдвинутым против Хусейна американо-британским обвинениям, согласно которым иракский лидер поддерживал связи с группой, ответственной за теракты 11 сентября.
Выступая перед членами парламента в среду Блэр заявил, что ничего не знает об этих контактах, однако, связи между Ираком и "Аль-Каедой" вопросов не вызывают. Причины, которые правительство считает достаточными для войны с Ираком, "будут, без сомнения, дезавуированы при постоянных разговорах о связях, которых нет", - утверждает лидер либерал-демократов Чарльз Кеннеди. На это Блэр ответил: "Мы не строим наши доводы на основе связей Ирака и Аль-Каеды. Я верю, что наши доказательства существования оружия массового поражения очевидны". Тем не менее, до этого Лондон заявлял, что Хусейн дает приют членам "Аль-Каеды". Министр иностранных дел Великобританни Джек Стро так же высказывался о том, что Багдад создает благоприятные условия для существования в Ираке этой террористической организации.
Отчет военной разведки, опровергающий связи двух главных врагов США и Великобритании и указывающий на сегодняшнее мнение бин Ладена о Хусейне и их идеологический конфликт, был прочитан военным корреспондентом BBC News Андрю Гиллигэном. Но Тони Блэр уверяет, что этих сведений он не получал. Гиллигэн заявил, что в разведке растет тревога. Работа все более политизируется и получает направление на поиск достаточных причин для войны с Ираком.
Во вторник, на встрече Жака Ширака и Тони Блэра, французский президент указал на необходимость дать инспекторам ООН больше времени: "Многое еще должно быть сделано на пути разоружения мирными средствами". Джек Стро прокомментировал эти слова, сказав, что бесконечные призывы дать еще время бесполезны и похожи на трусливый компромисс. Война с Ираком, по мнению министра, не является неизбежной, но ее вероятность теперь гораздо больше, чем раньше.
Лента.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме